РЕКЛАМА
Новости

МАГАТЭ: саркофаг на Чернобыльской АЭС утратил функции безопасности

00:11

В мэрии Петрозаводска прокомментировали информацию об уровне зарплат в детских садах

21:38

Команда Правительства Карелии стала абсолютным чемпионом турнира по волейболу

20:27

Суд частично изъял имущество экс-замминистра обороны РФ Тимура Иванова, включая участки в Карелии

19:31

Рождественская ярмарка пройдёт в Петрозаводске

18:19

Поезд насмерть сбил мужчину в соседнем с Карелией регионе

17:31

Памятник генералу Фролову торжественно открыли в Петрозаводске

15:45

Жителей Карелии предупредили о сильных снегопадах

15:03

Директор магазина в Карелии похитила деньги, оформляя фиктивные чеки

14:32

Выставка-раздача животных «Тёплые коты» проходит в Петрозаводске

13:31

Мошенники рассылают россиянам фальшивые новогодние открытки

12:51

Автомобиль полностью сгорел на дороге в Карелии

12:01

Житель Карелии обокрал три дачных участка

11:21

Более 480 наркопреступлений выявили в Карелии за 11 месяцев

10:41

Мошенники звонят жителям под видом властей Сортавальского округа

10:01

Водителей в Петрозаводске будут массово проверять на трезвость

09:31

Контрольно-счетная палата Карелии проверит закупки льготных лекарств от диабета

09:00

Лидер карельского туризма честно рассказал, что на самом деле представляет собой туризм в Карелии

08:35

МЧС Карелии наградило девятиклассника из Петрозаводска за помощь на пожаре

08:10

Минтруд России предложил запретить 67 видов работ для несовершеннолетних

00:08
Названо самое опасное масло на кухне
14 ноября 2023, 00:10 Общество
Поделиться

Врач-гастроентеролог призвала отказаться от масла, которое используют многие россияне.

фото: © jcomp / Freepik

Мы привыкли слышать о вреде сливочного масла, ведь в нем много жиров, которые способны спровоцировать повышение холестерина, как следствие — «замусоривание» сосудов и атеросклероз. Но на самом деле хорошее сливочное масло, если есть его в меру, весьма полезно. Об этом говорят и диетологи, и кардиологи. Иногда даже именно его стоит выбирать для жарки.

Но в последнее время все чаще звучит мнение, что на наших кухнях есть масло, от которого стоит отказаться, хоть многие и считают его полезным.

«Есть несколько вредных масел на нашей кухне, но это я бы хотела выделить особо, — рассказала в своем блоге эндокринолог-гастроэнтеролог Диляра Лебедева. — Это масло употребляется буквально литрами в каждой семье, потому что оно дешевое, доступное и есть в каждом магазине. Речь о растительном подсолнечном масле».

Употребление его приводит к воспалению во всем организме, уточняет врач.

«Обостряются боли в суставах, портится кожа, повышается артериальное давление, образуются тромбы, растут холестериновые бляшки в сосудах. И все — из-за содержания в большом количестве воспалительной омеги-6».

Врач-гастроэнтеролог Виктория Зимина также отмечает, что в обычной жизни мы переедаем омеги-6. Ведь ее источников в нашем рационе много, и это не только подсолнечное мало, но и пальмовое, соевое, рапсовое, кукурузное. Кроме того, омеги-6 много в мясе птицы, яйцах, подсолнечных и тыквенных семечках, авокадо, злаках и хлебе, орехах кешью, пекан и кокосовых.

«Потребность организма в омеге-6 индивидуальна для каждого человека и находится в пределах 4,5-8 граммов в день, — говорит Виктория Зимина. — Поэтому все мы переедаем омеги-6 и принимать ее дополнительно не нужно. Старайтесь минимизировать в рационе растительные масла, поскольку избыток омеги-6 обеспечивает поддержку хронических воспалительных процессов и заболеваний», — говорит гастроэнтеролог.

Кокосовое. Оно состоит из полезных растительных насыщенных кислот. При нагревании не производит канцерогены.

Рафинированное оливковое. Рафинированное оливковое масло — это очищенный продукт, который не окисляется и не разлагается даже при 220-250°.

Масло гхи. Это масло животного происхождения. Отличается от сливочного масла тем, что в нем нет белка, лактозы и воды. Это 100% жир, который на вкус ничем не отличается от сливочного масла.

«Для жарки лучше использовать эти виды масел, а остальными пользоваться только для заправки холодных блюд. Конечно, лучше вообще ограничить жареное и готовить блюда более щадящим способом», — резюмирует врач Диляра Лебедева.

Обсудить (0) в ленту
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Подписывайтесь на наш Дзен!
Подписаться

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение