Гастроэнтеролог заявила, что собранные вдоль трасс грибы могут привести к интоксикации.
ЭхЕсли не соблюдать осторожность при употреблении грибов, они могут стать источником проблем для здоровья, начиная от непереносимости и тяжести в желудке, заканчивая высоким риском пищевых отравлений и серьезных исходов. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-гастроэнтеролог телемедицинского сервиса «Доктис» Наталья Герасименко.
«Любые грибы в процессе своего роста могут накапливать вредные вещества из окружающей среды. Если грибы собраны в местах, где почва может быть заражена пестицидами, гербицидами или радионуклидами, их употребление может быть опасным. Грибы, собранные вдоль автотрасс, аэропортов, шахт или рудников, также могут содержать вредные элементы и вызвать интоксикацию при употреблении», — заявила она.
По словам специалиста, не следует покупать грибы с рук вдоль дороги. Даже если они были собраны в экологически чистом лесу, грибы могут подвергнуться действию выхлопных газов. Лучше всего приобретать грибы в проверенных точках продаж, —отметила медик.
Еще одна опасность – маленький срок хранения. Грибы быстро портятся, и если употребить промытые или червивые грибы, риск отравления возрастает.
«Гнилые грибы могут содержать бактерии и токсины, которые вызывают отравление. Если грибы выглядят подозрительно или имеют неприятный запах, лучше от них отказаться. Свежесобранные грибы необходимо использовать в течение 24 часов при хранении при температуре не выше 10°C. Важно помнить, что даже самые съедобные грибы могут стать ядовитыми, если длительное время лежали без обработки. Для продолжительного хранения грибы рекомендуется сушить, замораживать или консервировать», — отметила гастроэнтеролог.
Наконец, стоит собирать только знакомые виды грибов.
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание