Наш постоянный автор, регионалист Вадим Штепа размышляет о том, что может стать брендом Петрозаводска. Некоторые его идеи интересны, хотя и выглядят откровенной утопией.

"Заводская" история Петрозаводска, при всей ее когда-то градообразующей роли, вряд ли может стать основой для нового бренда, - считает Штепа. - Туристы в основном приезжают в Карелию за уникальной природой и культурой – а давно улетевшие пушечные ядра и заржавевшие трактора мало кому интересны".
По мнению Штепы, Петрозаводск может с полным правом претендовать на бренд "озерной столицы". Это, кстати, сгладит его имиджевые противоречия с республикой, за которой уже закрепился бренд "озерного края". Но здоровые амбиции всякого бренда должны выходить за региональные границы – Петрозаводску надо провозгласить себя глобальной "озерной столицей".
"Формальные основания для этого есть – наша столица расположена на одном из крупнейших мировых озер, - считает Штепа. - Эту природную и имиджевую особенность города необходимо максимально задействовать в его брендировании. Деятели сферы туризма часто жалуются – мол, в городе нет ни одного уникального объекта показа, такого, которого нигде больше нет. Пожалуйста – им может стать всемирный музей озер. Там в гигантских аквариумах можно было бы собрать образцы флоры и фауны из различных мировых озер. Кроме того, этот музей станет логичным местом для международных конгрессов по лимнологии (науке об озерах)".
"Согласимся, что многое из описанного пока выглядит утопично. Однако не будем забывать – многое из того, что кажется нам сегодня естественным и очевидным, когда-то считалось "несбыточной утопией"…
Подробнее читаем здесь.