Депутаты фракции ЛДПР в Законодательном собрании Карелии уверены, что схемы выделения разрешений на промышленный вылов рыбы не слишком прозрачны, а для простых рыбаков много запретов.

В первом квартале 2016 года карельские рыбопромышленники выловили несколько десятков тысяч тонн рыбы. Депутаты ЛДПР задаются вопросом, что скрыто за этими данными? Был ли нанесен ущерб экологии? И как повлияли такие объемы на поголовье рыбы в озерах и реках республики?
"К нам приезжают туристы, которые также хотят поучаствовать в рыбалке. Но у нас невозможно поймать рыбу на удочку, потому что кто-то получает квоты на 3-4 года, а потом рыбы просто нет! Второй вопрос, который нас волнует - это общее количество выловленной рыбы. Нам интересно, кто получил квоты, кто их получает, почему мы об этом не знаем и где доходы от этой рыбы?" - задал вопросы руководитель фракции ЛДПР Александр Люшин.
Чтобы разобраться, в ситуации депутаты ЛДПР предлагают действовать очень жестко: наложить мораторий на промышленный вылов рыбы в Карелии на 3-4 года, при этом для простых любителей рыбалки максимально упростить правила ловли.
Депутаты обратились к губернатору Карелии с просьбой обязать ответственных чиновников отчитаться перед парламентом. Каковы доходы в бюджет от рыбной отрасли? Куда отправляют рыбу, выловленную в карельских водоемах и почему на прилавках так много привозной, а не местной продукции? О происходящем обещали доложить лично лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому.