Что происходило сегодня в Петрозаводске и Карелии

Новости. Хроника дня
22:20, 29 Октября 2017

Карельские петроглифы могут стать объектом ЮНЕСКО

Карелия вошла в шорт-лист из пяти регионов на получение статуса новых объектов ЮНЕСКО.

Об этом сообщил в социальных сетях глава республики Артур Парфенчиков.

Как рассказал Парфенчиков, в Казани прошло совещание, на котором определялись регионы и памятники истории для вхождения в список новых объектов ЮНЕСКО. По его словам, Карелия вошла в шорт-лист из пяти регионов на получение этого статуса для беломорских и онежских петроглифов.

Артур Парфенчиков выразил благодарность вице-премьеру Ларисе Подсадник и Министерству культуры Карелии "за качественную и ответственную работу по подготовке заявки".

Смотреть подробнее

Читать комментарии: 2

СРОЧНО: Три человека погибли и трое ранены в страшной аварии в Карелии

На автодороге "Кочкома-Госграница" лоб в лоб столкнулись автомобили Вольво и ВАЗ 2115, три человека получили травмы, не совместимые с жизнью, еще трое госпитализированы.

В районе СОТ "Хвоинка" водитель "Вольво" при обгоне совершил лобовое столкновение с ВАЗ-2115, в которой находились 5 человек, об этом написала в своей группе газета "Новости Костомукши".

По информации издания, три человека погибли: девушка 1984 года рождения, молодой мужчина (возраст неизвестен) и водитель 1994 года рождения. Все они находились в автомобиле ВАЗ 2115. Как подтвердили в спасательном отряде Костомукши, они получили травмы, не совместимые с жизнью.

Еще три человека с травмами были госпитализированы в больницу.

На месте происшествия работали специалисты пожарно-спасательной части № 6 по охране г. Костомукша (5 человек и 1 единицы техники), медики СМП (5 человек, 2 единицы техники, сотрудники ГИБДД (4 человек и 2 единицы техники).

Обстоятельства аварии выясняются.

Читать комментарии: 10

Стали известны подробности наезда на дорожного рабочего в Петрозаводске

В ГИБДД Карелии рассказали подробности ДТП на улице Луначарского в Петрозаводске, где травмы получил дорожный рабочий.

Авария произошла в субботу, 28 октября около 20-35 на улице Луначарского, между домами № 1 и 3, на мосту имени Марка Пименова.

Как сообщает сайт ДТП ПТЗ, в момент происшествия дорожные рабочие проливали на мосту битумной смесью стыки в дорожном покрытии. Легковой автомобиль Volkswagen Golf двигался со стороны площади Кирова и совершил наезд на одного из них.

По словам очевидца происшествия, двое рабочих в красных жилетах и водитель грузового автомобиля дорожной службы находились на проезжей части. При этом временные знаки, предупреждающие о производстве работ, отсутствовали.

По предварительной информации, в результате наезда автомобиля травмирован дорожный рабочий. С серьезными травмами его госпитализировали в больницу.

В ГИБДД Карелии дали дополнительную информацию о личности пострадавшего. Выяснилось, что ему 40 лет. А также о водителе иномарки, который совершил наезд – в момент совершения ДТП он был трезв, водительское удостоверение имеет.

По факту ДТП проводится проверка.

В Петрозаводске дорожный рабочий с серьезными травмами доставлен в больницу после наезда на него легкового автомобиля.

Как сообщает сайт ДТП ПТЗ, в момент происшествия дорожные рабочие проливали на мосту битумной смесью стыки в дорожном покрытии. Легковой автомобиль Volkswagen Golf двигался со стороны площади Кирова и совершил наезд на одного из них.

Обстоятельства происшествия устанавливаются.

Читать комментарии: 6

Приговор Алиханову: судья взяла месяц на раздумья

На прошлой неделе стало известно, когда вынесут приговор Девлету Алиханову.

Судья Петрозаводского городского суда Наталья Маненок назначила дату вынесения приговора политику и предпринимателю Девлету Алиханову.

По словам судьи, она вынесет приговор 20 ноября.

Таким образом, на принятие окончательно решения по делу Девлета Алиханова она попросила практически месяц.

Напомним, что сторона защиты и сам Алиханов попросили у суда полного оправдания за отсутствием в деле события и состава преступления. И по статье, касающейся так называемой "приватизации сберкасс", и по статье о якобы незаконном пересечении границы, где уже истекли сроки давности.

Напомним, что Девлета Алиханова обвинили по ч.4 ст. 159 УК РФ в совершении мошеннических действий, в результате которых он якобы завладел муниципальным имуществом по заниженной стоимости. Вместе с тем, он не имеет никакого отношения к спорным объектам недвижимости, приватизация которых стала предметом судебного рассмотрения. А именно – Алиханов не выставлял "сберкассы" на аукцион, не участвовал в оценке и приобретении, то есть – не становился собственником. Сама сделка была проведена в соответствии с федеральным законодательством.

Тем не менее, гособвинение потребовало по этой статье 8 лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в 1 миллион рублей.

Фоторепортаж из суда и видео последнего слова Алиханова можно посмотреть здесь и здесь

Читать комментарии: 4

В Карелии на трассе иномарка вылетела в кювет - два пассажира попали в больницу

Серьезная авария произошла в Лоухском районе Карелии на федеральной трассе "Кола".

Как сообщили в ГИБДД Карелии, в субботу, 28 октября в 17.50 на 979 км. автодороги "Кола" произошло опрокидывание автомобиля в кювет.

По предварительным данным, водитель автомобиля Mitsubishi совершил съезд в кювет с последующим опрокидыванием.

В результате происшествия травмы получили два пассажира иномарки - мужчины 1974 и 1981 года рождения. Пострадавшие были госпитализированы.

Известно, что в момент совершения ДТП водитель был трезв, водительское удостоверение имеет.

Александр Худилайнен несколько месяцев не афишировал, как ему повезло

Стало известно, что бывший глава Карелии Александр Худилайнен стал председателем совета директоров крупнейшей компании по перегону нефти в Европу.

Бывший глава Карелии Александр Худилайнен возглавил совет директоров АО "Усть-Луга Ойл" - владельца и оператора терминала перегрузки нефтепродуктов в порту Усть-Луга на Балтийском море в Ленинградской области. Как выяснилось,  назначение произошло еще 11 мая, однако, в СМИ информация об этом не попала. И только сейчас сам Худилайнен ее подтвердил.

"Я еще в мае возглавил совет директоров, а пресса только сейчас "пронюхала", - сказал Худилайнен корреспонденту ТАСС.

По его словам, ранее назначение в АО "Усть-Луга Ойл" он никак не афишировал.

"Меня научила жизнь не высовываться, поэтому не высовываюсь", - пояснил он.

Эксперты по-разному оценивают назначение Александра Худилайнена: кто-то называет  "почетной ссылкой", а кто-то "опусканием на золотое дно". Но нельзя не согласиться с тем, что для бывшего главы Карелии это хорошее место работы – теплое и хлебное. Ведь АО "Усть-Луга Ойл" является владельцем и оператором крупнейшего в Европе терминала, осуществляющего перегрузку нефтепродуктов с железнодорожного транспорта на морские танкеры. Ранее за этой компанией стоял "друг Путина" Геннадий Тимченко, а сейчас ею владеет один из богатейших бизнесменов России, миллиардер Андрей Бокарев.

Подробнее читайте в статье "Жизнь удалась"

Читать комментарии: 1

В Карелии бывшие и нынешние комсомольцы празднуют день рождения ВЛКСМ

Сегодня, 29 октября - день рождения комсомола, самой мощной в истории нашей страны молодежной организации, через которую прошли более 200 миллионов юношей и девушек.

В воскресенье, 29 октября отмечается 99 лет самой массовой общественно-политической организации советской молодёжи – комсомола. Более 200 миллионов юношей и девушек в возрасте от 14 до 28 лет прошли в его рядах школу жизни.

Комсомол как молодежная организация (ЛКСМ) существует и в наше время. Например, в Карелии комсомольские первичные отделения созданы в семи районах, в каждой первичке состоит от десяти и более человек.

У ребят насыщенная общественная жизнь. Только за последние два года комсомольцы и пионеры приняли участие в трех слетах актива на территории исторического места - Дома творчества композиторов в Кирьявалахти. Один из этих слетов стал для ребят особенно значимым – он собрал более 100 участников из 14 регионов России. Молодежь участвовала в спортивных соревнованиях, слушала познавательные лекции, устраивала обсуждения современных актуальных тем в рамках круглых столов. В мероприятиях принимали участие известные политики, публицисты, историки.

Каждое лето карельские комсомольцы участвуют в слете по "Тропе Варламова" - проходят несколько километров по болотам к месту гибели Героя Советского Союза. Кроме этого, вместе с поисковиками занимаются поиском павших, мест боевых захоронений, приводят в порядок солдатские могилы.

Традиционно выезжают ребята с концертными программами в малые населенные пункты Карелии, проводят патриотические уроки в школах.

В большинстве регионов России, в том числе в Республике Карелия, создан оргкомитет по подготовке к празднованию 100-летия ВЛКСМ. В него вошли ветераны комсомола и нынешние комсомольцы, представители ветеранских и других общественных организаций, правительства и депутатского корпуса, городских округов и муниципальных районов.

Читать комментарии: 7

Директор Музтеатра: "Архитектурный ансамбль на площади Кирова вполне гармоничен"

Директор Музыкального театра Елена Ларионова впервые рассказала, что думает по поводу возможного появления на площади Кирова православной часовни.

- Как вы относитесь к тому, что возле театра может появиться храм или часовня?

- Это сложный вопрос. Мне кажется, что решать его должны профессионалы, архитектурная общественность. Архитектурный ансамбль, который сложился на площади на сегодняшний момент, на мой непрофессиональный взгляд, я это подчеркиваю, вполне гармоничен и разрушать его... Разрушить легко – восстановить сложно.

Если посмотреть историю, то на площади было такое количество часовен, церквей… Святодуховский собор стоял фактически на месте памятника Кирову. Здесь где ни копни – велик шанс, что найдешь фундамент, следы христианской культуры, церковной культуры. Мне кажется, в этом вопросе нужно проявлять максимальную осторожность.

Подробнее интервью с директором "карельского Большого»" Еленой Ларионовой читайте здесь.

Читать комментарии: 23

Крупнейшие гипермаркеты Петрозаводска начали готовиться к Новому году - завезли новогодние товары.

С каждым годом Новый год в наших магазинах начинается все раньше и раньше. Сегодня на календаре 29 октября, а в крупнейших гипермаркетах уже началась торговля новогодними товарами.

В ЦСК и Леруа-Мерлен продаются елки.

В Петрозаводске сегодня проходит первый Чемпионат Карелии по кэндо.

В столице Карелии сегодня проходит первый в истории республиканский чемпионат по кэндо.

Кэндо – это современное искусство фехтования, ведущее свою историю от традиционных самурайских техник владения мечом. В современной Японии кэндо рассматривается как один из видов спорта.

В мире существует движение за включение кэндо в программу Олимпийских игр.

В Карелии есть республиканская Федерация кэндо.

Все подробности - тут

Три жилых дома и дача горели в Карелии

В Карелии за прошедшие сутки произошло три пожара в жилых домах и один – на даче.

В республике в субботу вечером и в ночь на воскресенье, 29 октября произошло три пожара в жилых домах и один – на даче. Об этом сообщили в региональном Управлении МЧС.

В субботу в 22:10 пожарно-спасательные подразделения города Сортавала (7 человек и 2 единицы техники) привлекались для ликвидации пожара в жилом доме по адресу: г. Сортавала, ул. Гидрогородок, д. 1. Пожар ликвидировали быстро – в 22:21.

Этим же вечером, в 23:14 в Сортавале произошел еще один пожар в жилом доме по адресу: ул. Дружбы Народов, д. 3. Его ликвидировали в 23:21.

В ночь на воскресенье, в 03:56 пожарно-спасательные подразделения города Пудож (7 человек и 2 единицы техники) привлекались для ликвидации пожара в жилом доме по адресу: ул. Садовая, д. 22. В 06:00 пожар был ликвидирован.

Также, 28 октября в 19:20 пожарно-спасательные подразделения Кондопожского района (6 человек и 2 единицы техники) привлекались для ликвидации пожара в дачном доме по адресу: Кондопожский район, п. Сопоха, СНТ "Березка". Пожар ликвидировали через час - в 20:19.

Информация о пострадавших уточняется.

В Петрозаводске малолитражка сбила 18-летнего юношу

Как стало известно, в момент аварии молодой человек переходил улицу Правды по нерегулируемому пешеходному переходу.

Как рассказали в ГИБДД Карелии, в субботу, 28 октября в 19.40 на ул. Правды, у дома № 38, произошел наезд на пешехода.

По предварительным данным, водитель автомобиля Daewoo Matiz совершил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть по "зебре".

В результате происшествия травмирован 18-летний пешеход. Пострадавшему назначено лечение.

В момент совершения ДТП водитель был трезв, водительское удостоверение имеет.

В Карелии разыскивают рыбака, который неделю назад уехал на озеро и не вернулся

Рыбак уехал на озеро Шоттозеро в Пряжинском районе, с ним была собака.

В розыск объявили Столярова Геннадия Ивановича, 1962 года рождения. Он выехал на рыбалку 21 октября на автомобиле Jeep Grand Cherokee тёмно-зелёного цвета, предположительно, на озеро Шоттозеро (Пряжинский район). До настоящее время не вернулся и не выходит на связь. С ним была карело-финская лайка по кличке Альма.

Если вам известно его местонахождение или вы его видели, просьба связаться по тел. 8-911-050-25-29, 8-911-051-63-27 или 02.

В понедельник в Карелии погода существенно не изменится

В понедельник, 30 октября среднесуточная температура воздуха в Карелии будет близка нулю, прогнозируют синоптики.

По информации карельского Гидрометцентра, в понедельник, 30 октября на территории республики ожидается облачная погода с прояснениями. В большинстве районов небольшие, местами умеренные осадки в виде снега, мокрого снега, на юге с дождем. На дорогах местами гололедица.

Ветер ночью восточный, северо-восточный, днем северный, северо-восточный 6-11 м/с.

Температура воздуха ночью +2…-3, днём -1…+4 градусов.

Прогноз погоды на воскресенье
C Скорость ветра Направление ветра Давление Влажность
утро Дождь со снегом, 0 ° …+2 ° 5 м/с ЮВ 734 мм.рт.ст. 81%
день Небольшой дождь, +3 ° 5 м/с ЮВ 733 мм.рт.ст. 85%
вечер Дождь со снегом, +2 ° 5 м/с ЮВ 734 мм.рт.ст. 92%
ночь Дождь со снегом, +2 ° 4 м/с ЮВ 735 мм.рт.ст. 94%

Какие события ожидаются в Петрозаводске и Карелии сегодня?

"Столица на Онего" предлагает ознакомиться с дайджестом основных мероприятий в республике на воскресенье, 29 октября.

В 10.00 в ВСЦ "Акватика" (ул. Пушкинская, 7) состоится торжественное открытие Чемпионата Карелии по кендо.

В Петрозаводским музыкальным колледже им. К.Э. Раутио пройдут мастер-классы, концерт профессора Московской консерватории Р.А. Островского. Начало в 10.00.

В 10.45. поселке Эссойла (Пряжинский район) откроется Чемпионата РК по спортивному ориентированию. Многодневный кросс.

В 11.00 в Школе высшего спортивного мастерства (Курганский проезд, 3) пройдет республиканский семинар тренеров по футболу в рамках 100-летия карельского футбола.

Какие события ожидаются в Петрозаводске и Карелии завтра?

"Столица на Онего" предлагает ознакомиться с дайджестом основных мероприятий в республике на понедельник 30 октября.

30 октября - День памяти жертв политических репрессий.

В Карелии 30 октября в День памяти жертв политических репрессий для желающих поехать на мемориальное кладбище Красный бор в Прионежском районе будет организован бесплатный автобус.

Автобус отправится от Зарецкого кладбища в Петрозаводске в 11:00. В полдень в Красном Бору запланирован памятный митинг, участники акции вслух прочитают имена пострадавших в годы советского террора.

Тем, кто хочет поехать на мемориальное кладбище Красный Бор, нужно написать на электронный адрес gasparhamin@gmail.com и указать свои фамилию, имя и номер телефона, или оставить сообщение в группе "7х7. Республика Карелия" в соцсети "ВКонтакте", или позвонить по номеру +7 (911) 416-16-44.

В этот же день запланировано несколько памятных мероприятий. Акция памяти на Братской могиле жертв политических репрессий 1937-1938 годов на Зарецком кладбище в Петрозаводске начнется в 10:00. В 13:00 акция памяти состоится на мемориальном кладбище Сандармох в Медвежьегорском районе.

В мэрии Петрозаводска в 10 часов утра в большом заде состоится заседание штаба по подготовке и проведению отопительного сезона. В это же время мэр города Ирина Мирошник будет встречаться с журналистами.

В 14.00 в Карельском кадетском корпусе им. А.Невского (ул.Щорса, 5) состоится Открытие республиканского военно-патриотического слета "Кадеты Карелии".

В 17.00 в городской администрации Петрозаводска состоится собрание КРОО ветеранов флота "Морское собрание Республики Карелия".

В 17.00. в Национальном театре Карелии состоится торжественный вечер, посвященный 100-летию футбола Республики Карелия.

В 18.00 в Петрозаводском музыкальном колледже им.К.Э. Раутио (ул.Свердлова, 25) состоится Концерт участников XVIII республиканской академии искусств "Северные музы".