Сегодня в столице Карелии прошла пресс-конференция участников студенческой экспедиции "Камчатка-2013. Преодоление", состоявшаяся в августе.

Всего в экспедиции приняли участие 25 человек: восемь студентов с ограниченными возможностями здоровья, восемь - студентов-волонтеров, руководитель-преподаватель кафедры физвоспитания ПетрГУ Виктор Орлов, инструкторы МЧС, врачи.
За 12 дней путешествия экспедиция побывала на Паратунских геотермальных источниках и в Долине гейзеров Кроноцкого заповедника, на сероводородных озерах и у жерла действующего вулкана Узун, совершила восхождение на вулканы Горелый и Мутновский (высота более двух тысяч метров), сплавилась по горной реке Быстрая.
"Вот мы говорим "Преодоление". На протяжении всей экспедиции было заметно, как стиралась эта грань: между инвалидами и не инвалидами, здоровыми, и не очень. Поэтому каждый из ребят, находясь там, я думаю, преодолел не только самого себя, эта стенка стерлась между ними буквально уже на третий день", - отметил руководитель экспедиции Виктор Орлов.
Сами ребята, говоря о том, что было самым трудным, отметили несколько моментов: кто-то из них называл пеший переход по пересеченной местности, другие – подъемы на вулканы, третьи – не бояться медведей, которых на Камчатке предостаточно, а кто-то – дежурства по кухне. Но в целом все они остались довольны результатом, и как один отвечали, что экспедиция была хотя и сложной, но дружной и веселой. Или, как подчеркнула, одна из участниц, "мы жили все это время как одна семья".
В завершении пресс-конференции участники экспедиции передали в подарок университету образец лавы, привезенный с Камчатки.