Актеры Национального театра Карелии вместе с коллегами из Ландстеатра с успехом представили спектакль "Ромео и Джульетта" Шекспира в Тюбенгене, который в связи со сменой руководства карельского театра вряд ли увидит петрозаводская публика.

![]() |
"Только после того, как директор театра Арвид Зеланд узнал, что за прекращение проекта его учреждение ждет неустойка, он отпустил артистов в Германию, – сказала Ирина Пронина, вернувшаяся после премьеры в Тюбенгене в Петрозаводск. – Будет ли театр из Карелии продолжать сотрудничать с Ландстеатром неизвестно – ни на одно письмо Ральфа Зибельта Арвид Зеланд не ответил".
Тем не менее, судя по отзывам в немецкой прессе, новый спектакль проекта "Дружба" получился. В "Ромео и Джульетте" в постановке Зибельта немецкие актеры выступают в ролях представителей клана Монтекки, а артисты Национального театра играют представителей клана Капулетти. По замыслу режиссера, враждующие стороны говорят на разных языках: немецком и русском. Но немецкая публика не испытала никаких трудностей с переводом – игра актеров была понятна без слов.
Напомним, проект "Дружба", профинансированный немецким культурным фондом, был рассчитан на два года. Первым его этапом стал представленный сначала в Ландстеатре, а затем в Национальном театре спектакль "Старший сын" по пьесе Александра Вампилова в постановке Сергея Пронина. Карельский режиссер сделал эту работу с немецкими актерами. Второй этап проекта - спектакль "Коварство и любовь" по пьесе Шиллера, который поставил Ральф Зибельт с труппой Национального театра. Немецкий зритель увидел постановку весной нынешнего года. Венцом "Дружбы" должен был стать спектакль "Ромео и Джульетта".