Рабочая группа по разработке новой структуры Петросовета предложила на суд депутатов окончательную версию будущей модели управления представительным органом власти столицы Карелии. На первый взгляд, различия между старой и новой структурой – минимальны. Однако недовольные, как всегда, есть.
|
Группа по разработке новой структуры Петросовета (в нее входили депутаты Петров, Шилик, Шехирин и Филимонов) закончила свою работу еще в июле, однако окончательный документ коллеги по депутатскому корпусу смогли увидеть только сейчас, в преддверии сессии. Если коротко характеризовать предложенный разработчиками макет структуры, то на первый взгляд он мало чем отличается от существовавшего до сих пор. Петрозаводским городским советом руководят председатель и заместитель, - они работают на постоянной основе.
В управлении также участвует Аппарат, который подчиняется непосредственно главе депутатского корпуса. Количество постоянных комиссий уменьшается, но незначительно. Образование, здравоохранение, культуру и молодежную политику будет курировать общая комиссия по социальной политике. Бывшая комиссия по законности и правопорядку расширит свои функции, - теперь в ее компетенцию будут входить и вопросы, связанные с местным самоуправлением. Изменится наименование комиссии по муниципальной собственности и арендным отношениям. Отныне она будет называться «комиссией по управлению муниципальной собственностью». Неизменными останутся комиссии по экономике и финансам и по городскому хозяйству. Всего предполагается оставить в Петросовете шесть постоянно действующих комиссий.
По словам представителей группы, при разработке новой структуры они руководствовались, прежде всего, принципом минимизации количества комиссий и адаптации их к организационной структуре администрации Петрозаводска, - чтобы легче было взаимодействовать с Аппаратом совета и мэрией. Постарались также учесть, чтобы комиссии курировали все существующие сферы городского хозяйства.
Будет ли утверждена предложенная структура, прогнозировать трудно. С одной стороны – откладывать этот вопрос уже просто некрасиво: новый состав Петросовета работает более полугода, а модель управления собственной деятельностью до сих пор не выработал. С другой стороны, - известно, что разногласия по поводу числа постоянных комиссий и их функций есть не только среди депутатов, не принимавших участия в обсуждении макета, но и между представителями рабочей группы. По нашей информации, некоторые члены рабочей группы так и не согласились с окончательным вариантом структуры, который выносится на сессию.