Узнали, во сколько обойдутся ингредиенты для приготовления популярного среди христиан праздничного блюда.
Стоимость традиционного пасхального блюда в Карелии выросла на 110 рублей, или на 13,2%. Об этом сообщили издание Карелия РБК со ссылкой на аналитику Bankiros.ru.
Ингредиенты для приготовления творожной пасхи в 2025 году в Карелии обойдутся покупателям в 833 руб., подсчитали аналитики Bankiros.ru. По сравнению с предыдущим годом стоимость традиционного пасхального блюда выросла на 110 руб., или на 13,2%.
Для расчета стоимости ингредиентов взяли рецепт 1952 года. По нему для пасхального блюда нужно килограмм творога, 120 г сметаны 400 г сахара, 7 г ванилина и 200 г сливочного масла. Все цены взяты из индекса Росстата за февраль 2025 и 2024 годов.
По стоимости приготовления пасхи Карелия заняла пятое место в Северо-Западном федеральном округе. В среднем в СЗФО приготовление пасхи в этом году обойдется в 848 руб. Дороже всего праздничное угощение будет стоить в Санкт-Петербурге — 913 руб. Также лидерами по стоимости продуктов для пасхального десерта стали Архангельская (874 руб.) и Мурманская области (864 руб.). Дешевле всего пасха обойдется хозяйкам из Республики Коми (704 руб.), а также Вологодской (717 руб.) и Псковской областей (751 руб.).
В целом по России стоимость приготовления пасхи в 2025 году обойдется в 792 руб. За год набор для приготовления пасхального блюда подорожал на 19,7%. Самая дорогая творожная пасха на Дальнем Востоке. Так, в Чукотском автономном округе за блюдо придется отдать 1,4 тыс. руб., что примерно вдвое больше, чем в среднем по стране. Самые низкие цены в Приволжском федеральном округе. Дешевле всего приготовление творожной пасхи обойдется в Кировской области — 632 руб.
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание