Органы прокуратуры Карелии выявили многочисленные нарушения в работе государственного пожарного надзора, сотрудники которого, по мнению прокурорских работников, должны разделить ответственность за массовые недочеты в сфере пожарной безопасности республики.

![]() |
По данным ведомства, пожарные инспекторы проводили проверки объектов не в полном объеме или не проводили их вовсе без веских причин. Так же прокуратура считает, что со стороны Госпожнадзора "отсутствует должный контроль за исполнением предписаний, не принимаются исчерпывающие меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности".
"Фактически не осуществлялся пожарный надзор на объектах с массовым пребыванием людей в Петрозаводске. Прокуратурой города во всех 25 ресторанах и барах, а также в 12 из 14 ночных клубов выявлены грубейшие нарушения требований пожарной безопасности", - отмечают в прокуратуре.
В числе других примеров приводится ситуация в Беломорском районе, где 9 из 14 домов культуры не оборудованы автоматической системой пожарной сигнализации, но при этом в течение трех лет не проводились проверки на данных объектах. Предписания об устранении нарушений выданные еще в 2005 году, в полном объеме до настоящего времени не исполнены. В Сегежском районе сотрудникам ГПН с 2003 года известно об отсутствии пожарной сигнализации в муниципальных учреждениях "Сегежский районный центр культуры и досуга" и "Сегежский районный центр кино", однако "эффективные меры по понуждению юридических лиц к выполнению выданных предписаний не принимались", считают в прокуратуре Карелии.
В "черный список" также попали Калевальский, Кемский, Лахденпохский, Лоухский, Пудожский районы, Костомукша и Сортавала.
Прокуратура Карелии направила начальнику управления ГУ МЧС России по РК представление с требованием незамедлительно разработать комплекс мер по устранению нарушений закона при осуществлении государственного пожарного надзора, а также привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.