В Финляндии из многих магазинов исчезли яйца, дефицит объясняют высоким спросом на этот продукт в канун пасхи и новой директивой ЕС относительно условий содержания кур-несушек.
Как сообщает Yle, в начале года в силу вступили новые правила, касающиеся условий содержаний кур-несушек. Впредь они не должны содержаться в маленьких клетках. "Это привело к тому, что многие птицефермы закрылись. Отсюда – резкое сокращение объемов производства яиц в Финляндии. Производство яиц сократилось на 10% по сравнению с ситуацией годом ранее, - отмечает финская телерадиокомпания. - Каждая третья финская птицеферма закрылась в начале года".
Сегодня в Финляндии насчитывается около 350 птицеферм. В 1995-м, перед вступлением страны в ЕС, производителей куриных яиц было свыше 3 тысяч. "Новая директива привела к сокращению производства яиц и их подорожанию. Сейчас цена за килограмм яиц составляет около 2 евро", - заключает Yle.




