Новости

Пожар в магазине «Магнит» разразился в Медвежьегорске

10:30

Музей Карельского фронта в Беломорске получил новое оборудование

09:30

«Их собирались усыпить»: спасённые из рук живодёров щенки ищут дом в Карелии

09:00

В Олонце готовятся к зимнему фестивалю Дедов Морозов

08:30

В восьми карельских районах пройдут плановые отключения света

08:00

Умерла звезда «Крёстного отца» Дайан Китон

00:10

Фура съехала в кювет на трассе в Медвежьегорском районе

22:30

В центре Петрозаводска автомобиль на скорости въехал в машину «Росгвардии»

21:20

В Петрозаводске на перекрестке Октябрьского проспекта и Московской запретили повороты налево

20:00

«Петрозаводску повезло»: для проекта «Открытое пианино» нашли новый инструмент

19:00

Малолетние вандалы разгромили новую остановку на улице Правды в Петрозаводске

18:00

Дождь и мокрый снег: прогноз погоды на 12 октября

17:00

Двое человек спаслись из горящего дома в Шуе

16:00

От журналиста до столяра: как «Винтажный цех» в Петрозаводске собрал людей разных профессий

15:15

Два человека пострадали в массовом ДТП в Пряжинском районе

15:00

В Петрозаводске появился музей под открытым небом в микрорайоне СКЗ

14:00

Олонецкая пара месяцами обманывала кассы самообслуживания

13:00

На улицах Петрозаводска наводят порядок: коммунальщики убирают листву и мусор

12:00

В Карелии ищут пропавшего на рыбалке мужчину

11:00

В Костомукше установили лифт для тех, кто ходит на руках

10:00

Уроженец севера Карелии погиб при выполнении боевого задания

09:00

В Ладожском озере у города Лахденпохья в Карелии ликвидируют разлив нефтепродуктов

08:30

Жителям Карелии рассказали, когда выпадет снег

08:00

В Карелии за неделю резко выросли цены на популярные овощи

07:30

Врач развеял миф об опасности пальмового масла

00:10
Некоторые школы Петрозаводска, возможно, откроют дополнительные первые классы
09 апреля 2012, 12:12 Общество
Поделиться

В ходе первой волны зачисления в школы из 2600 потенциальных первоклассников Петрозаводска заявления были поданы на 1765 человек.

29 из 36 общеобразовательных учреждений смогли удовлетворить потребности родителей первоклассников, проживающих на закрепленных за ними территориях. С теми, кому не хватило мест в школах из-за ограничений проектной мощности или санитарных норм, вопросы будут решаться индивидуально. Возможно, в некоторых учреждения откроют дополнительные первые классы. Об этом сегодня на общегородской планерке сообщила начальник управления образования петрозаводской администрации Ирина Мирошник.

"7 апреля состоялась первая волна приема заявлений. Новый порядок приема связан с изменения в федеральном законе "Об образовании". За образовательными учреждениями были закреплены определенные территории. Вся необходимая информации о новом порядке была опубликована на сайте управления образования в ноябре прошлого года. Эта информация была согласована с руководителями образовательных учреждений и прокуратурой. Возможно, в рамках этого закона было бы удобнее закрепить несколько учреждений за целыми микрорайонами. Это облегчило бы задачу. Но, к сожалению, однозначная формулировка ФЗ говорит о том, что территория должна быть закреплена за конкретным учреждением. Таким образом выделить лицеи, гимназии и другие учреждения, мы не могли", - заявила Ирина Мирошник.

По данным городского управления образования, из 2600 потенциальных первоклассников заявления были поданы на 1765 человек. Следовательно, еще около 800 будут участвовать во второй волне зачисления, которая состоится 2 мая. Как отметила Ирина Мирошник, в преддверии регистрирования первоклассников управление образования собирало информацию о месте проживания дошкольников в детских садах. Эти сведения легли в основу для закрепления территорий за школами. Однако, данные официальной статистики разошлись с количеством поданных документов, подтверждающих, что будущие первоклассники проживают на участке того или иного учреждения.

"Хочу заметить, что на первой ступени, то есть в начальных классах, реализуется общеобразовательная программа. Там нет лицейских или гимназических программ. Они все отличаются по авторскому составу, но соответствуют единым государственным стандартам. Миф о том, что ребенок не сможет получить профильное образование, или наоборот, не соответствует действительности", - прокомментировала ситуацию Ирина Мирошник.

Начальник управления образования отметила, что информация о нарушениях общественного порядка 7 апреля не подтвердилась. И все же она признает, что ситуация с зачислением детей в первые классы в этом году обострилась. Объективную оценку процессу можно будет дать после того, как "улягутся страсти".

"Управление сделало все возможное, чтобы первая волна прошла как можно спокойнее, - отметил со своей стороны глава Петрозаводска Николай Левин. – Можно сказать, что в сравнении с прошлыми годами зачисление в первые классы проходит, с одной стороны, активнее, с другой – спокойнее. Думаю, что все неурегулированные еще вопросы будут решены до наступления летних каникул".

Обсудить (0) в ленту
Николай Филатов
доктор географических наук
Не все озера реагируют на потепление климата одинаково
О том, почему резко обмелели карельские озера и реки

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение