Власти Карелии вычислят социальную норму потребления электричества для каждого жителя, исходя из того, сколько электричества потребляют одиноко живущие пенсионеры.

С 1 июля 2014 года в России вводится социальная норма потребления электричества. В Карелии эту норму будет рассчитывать рабочая группа, созданная в правительстве республики.
Как сообщил сегодня на брифинге в правительстве председатель госкомитета по ценам и тарифам Артур Мяки, социальная норма – "минимальный, но достаточный для жизнеобеспечения и доступный по цене объем потребления коммунальных услуг".
Такая норма с 1 сентября уже введена в семи регионах России. В частности, во Владимирской и Нижегородской области она составляет 50 кВт на одного человека в месяц. В Самарской области – 150 кВт, в Орловской – 190 кВт.
В Карелии до 1 марта 2014 года рабочая группа должна будет определить социальную норму. Для этого, по методике, разработанной правительством РФ, будет проведено обследование 10 тысяч одиноких пенсионеров региона, чтобы выяснить их среднее потребление.
"Нам предстоит проанализировать минимум 10 тысяч человек – одиноко проживающих пенсионеров – в республике Карелии. Все это мы должны просуммировать, проанализировать и вывести среднее число", - сказал Мяки.
Он отметил, что первые "пробные квитанции" жители Карелии могут получить уже в мае следующего года. Управляющим компаниям и ТСЖ придется предоставить списки жильцов энергосбытовой компании, так как социальная норма начисляется на зарегистрированных граждан.
По словам Мяки, норма по потреблению электричества в Карелии предварительно составит 100-120 кВт.
Предусмотрены и надбавки к норме. Для жителей села – не более 100 кВт, для пользователей электроплит – не более 90 кВт, за электроподогрев (официально зарегистрированные бойлеры) – не более 100 кВт, за электрообогрев (электробатареи при отсутствии центрального отопления) – не более 3 тысяч кВт.