Иностранным производителям лекарств могут ограничить доступ к госзакупкам, соответствующий законопроект подготовило Министерство промышленности и торговли России.

Из текста документа следует, что ограничения коснутся закупок лекарственных средств, которые были произведены не в странах Таможенного союза. Так, в случае если для участия в госторгах по фармпродукции поступило две заявки от производителей лекарств из России, Казахстана или Белоруссии, компании-производители из других стран участвовать в торгах не смогут, сообщает "Коммерсант".
В пояснительной записке авторы указывают, что он создан для защиты внутреннего рынка РФ, развития национальной экономики, поддержки российских производителей и увеличения числа иностранных фармкомпаний, локализовавших производство в России.
Разработчики законопроекта также считают, что он будет способствовать, в соответствии с майскими указами президента и госпрограммой развития фармпромышленности, достижению лекарствами отечественного производства до 90% объема к 2018 году в перечне стратегически значимых лекарственных средств и перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Пока доля российских лекарств от закупок государства составляет 22%.
По данным издания, в начале августа 2014 года проект документа был разослан для межведомственного согласования.