Новости

Умерла звезда «Крёстного отца» Дайан Китон

00:10

Фура съехала в кювет на трассе в Медвежьегорском районе

22:30

В центре Петрозаводска автомобиль на скорости въехал в машину «Росгвардии»

21:20

В Петрозаводске на перекрестке Октябрьского проспекта и Московской запретили повороты налево

20:00

«Петрозаводску повезло»: для проекта «Открытое пианино» нашли новый инструмент

19:00

Малолетние вандалы разгромили новую остановку на улице Правды в Петрозаводске

18:00

Дождь и мокрый снег: прогноз погоды на 12 октября

17:00

Двое человек спаслись из горящего дома в Шуе

16:00

От журналиста до столяра: как «Винтажный цех» в Петрозаводске собрал людей разных профессий

15:15

Два человека пострадали в массовом ДТП в Пряжинском районе

15:00

В Петрозаводске появился музей под открытым небом в микрорайоне СКЗ

14:00

Олонецкая пара месяцами обманывала кассы самообслуживания

13:00

На улицах Петрозаводска наводят порядок: коммунальщики убирают листву и мусор

12:00

В Карелии ищут пропавшего на рыбалке мужчину

11:00

В Костомукше установили лифт для тех, кто ходит на руках

10:00

Уроженец севера Карелии погиб при выполнении боевого задания

09:00

В Ладожском озере у города Лахденпохья в Карелии ликвидируют разлив нефтепродуктов

08:30

Жителям Карелии рассказали, когда выпадет снег

08:00

В Карелии за неделю резко выросли цены на популярные овощи

07:30

Врач развеял миф об опасности пальмового масла

00:10
Изъятые на границе с Карелией продукты не сжигают, а возвращают в Финляндию
18 февраля 2016, 15:08 Общество
Поделиться

За весь 2015 год не было предпринято ни одной попытки ввезти в Россию крупную партию "санкционки" через карельский участок границы, а изъятую у граждан продукцию не сжигали, а возвращали в Финляндию. Об этом сообщил журналистам заместитель руководителя территориального управления Россельхознадзора Александр Дианов.

"За 2015 год ни одной промышленной партии импортной продукции животного происхождения, входящей в санкционный перечень, и ни одной тонны растениеводческой продукции, входящей в санкционный перечень, (карело-финскую) границу не пересекло. Я имею в виду, что даже попыток не было. Нет движения промышленных, оптовых партий растениеводческой и животноводческой продукции через карело-финскую границу. Есть только провоз продукции в ручной клади граждан, это присутствует. И в данном случае все выявленные нами нарушения на государственной границе касаются именно ручной клади", - отметил Александр Дианов на пресс-конференции в управлении Россельхознадзора, состоявшейся сегодня.

Когда журналисты поинтересовались, как поступают с изъятым на границе добром, сжигают ли его, Александр Дианов сказал:

"Мы бы это и сделали – это было бы быстрее и рациональнее, - если бы существовали технические возможности на пункте пропуска. Мы существуем уже 10 лет, я имею в виду службу управления, и все 10 лет бьемся с балансодержателями пункта пропуска (раньше это была таможня, сейчас – Росграница), чтобы они оборудовали. Увы. Поэтому остается использовать другой распространенный способ – это возврат на сопредельную территорию: откуда приехала – туда и уехала".

Замруководителя управления уточнил, что за год "домой" было возвращено не менее 5 тонн растениеводческой продукции и примерно столько же – животноводческой.

Дианов предположил, что многие граждане, пересекающие границу, не знают о лимитах ввоза (к примеру, до 5 кг готовой животноводческой продукции на человека), потому и нарушают закон. Наиболее распространенным нарушением он назвал попытку привезти в Карелию картошку из Финляндии. А ведь ее, подчеркнул представитель ведомства, вообще нельзя провозить через границу, так как она относится к категории семян.

"Килограмм картошки, два, три пятнадцать везут, а она полностью запрещена (к провозу через границу), - отметил Дианов. – Ни семена, ни посадочный материал, в том числе растения с корнями, - нельзя, запрещены к ввозу. А букетик-два – пожалуйста".

К слову, крупные партии "санкционки" в Карелии в 2015 году все же выявлялись – но не на границе, а "внутри" республики.

"Через государственную границу ничего не ввозилось, но внутри республики и в Архангельской области были зарегистрированы выявления нескольких партий польских яблок, испанских апельсин, польской черешни", - сказала начальник отдела пограничного и внутреннего фитосанитарного контроля Наталья Зинникова.

Данная продукция, уточнил Александр Дианов, в Карелию "въехала в другом регионе".

По имеющейся информации, эта "санкционка" также не была сожжена – сама испортилась.

Обсудить (0) в ленту
Николай Филатов
доктор географических наук
Не все озера реагируют на потепление климата одинаково
О том, почему резко обмелели карельские озера и реки

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение