Карельский журналист Андрей Туоми попытался выяснить, что не так с туризмом в современной Карелии.

Можно, конечно, ссылаться на то, что хроническое бездорожье в любом уголке нашей республики — это и есть часть инфрастуктуры и технологического содержания такого своеобразного экстремального туризма. Карелия — как ни крути и как не распускай слюни над ее рассветами, туманами и закатами, - это не просто север. Это почти крайний север. Это жесткие морозы, вьюги и снега, как минимум, календарные полгода. Это зябкая слякоть межсезонья, которое иногда растягивается на оставшиеся полгода. Это клещи, комары и гнус в лесах. Это многие километры безлюдных дорог и отсутствия мобильной связи. Потому инфраструктура и технология туризма в Карелии должна до мельчайших деталей учитывать все природные, погодные, климатические и структурные факторы.
Нет, экстремалы, конечно же есть, но как их сыскать в толпе обычных туристов и как завлечь в республику одновременно всех экстремалов планеты? Никак. А потому ориентироваться нужно на среднестатистического туриста, которому жизненно необходимы хорошие отели, отличные дороги, доступный транспорт, средства коммуникации и сервис, сервис и еще раз сервис.
Информационный мир дает неограниченные возможности для бесплатных путешествий по миру, сидя на диване. Это сегодняшние реалии. Для того, чтобы выудить потенциального туриста из кресла и заставить его приехать в Карелию для покупки туристического продукта, надо вылезти из кожи вон.
Подробнее читайте на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".