Власти Карелии считают одной из приоритетных задач сохранение и развитие национальной культуры карелов и вепсов - народов, положивших начало карельской государственности.

![]() |
Владимир Лаврентьев |
Как отметил Лаврентьев, в настоящее время численность карелов составляет всего 9,2 процента населения республики, а вепсов - менее процента, хотя в 1920 году на территории нынешней Республики Карелия проживало более 43 процентов карелов и вепсов. "Эти цифры не только свидетельствуют о драматической истории карельского и вепского народов, но и отражают те проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня в нашей республике", - сказал руководитель Госкомнаца Карелии.
Владимир Лаврентьев напомнил, что Карельская Трудовая Коммуна появилась в крайне сложный период отечественной истории, когда в регионе существовали несколько сценариев развития ситуации - от образования карельской автономии до создания самостоятельного карельского государства. Однако в итоге Всекарельский съезд трудящихся-карелов поддержал декрет ВЦИК от 8 июня 1920 года об образовании КТК и проголосовал за сохранение культурных, экономических, политических и государственных связей с Советской Россией.