В пятницу комиссия определит степень повреждений пристройки к Национальному театру Карелии, где располагается Дом актера, чей фундамент был подмыт подземными и канализационными водами из-за аварии на теплосети.
Как сообщил "Столице на Онего" начальник отдела эксплуатации Нацтеатра Карелии Дмитрий Ларионов, из-за аварии на теплотрассе все учреждения, которые находятся в здании, оказались без горячей воды.
"Хорошо, что это произошло летом, а не зимой. Сейчас пользуемся бойлерами", - сказал Ларионов.
Но это не главная проблема. Вода размыла грунт под фундаментом пристройки, из-за чего между зданием СТД, где расположен Дом актера и Национальным театром появились трещины, перекосились рамы окон и дверей. Некоторые трещины шириной с ладонь. Часть фундамента поднялась над асфальтом. Канализационный коллектор вместе с асфальтом ушел под землю. Таким образом, здание частично заваливается в сторону стадиона "Юность".
"Ситуация такая, что может быть, что угодно", - добавил Ларионов.
По его словам, в пятницу утром обследовать аварийную пристройку прибудет комиссия во главе с заместителем главы республики Олегом Тельновым. Комиссии предстоит оценить масштаб повреждений и определить способ и сроки их устранения.
Национальный театр Карелии построен в 1965 году по проекту известного архитектора Саввы Бродского и был закрыт на реконструкцию в 1995 года, а начал работать снова в 2003 году.
Ремонт здания обошелся в 200 миллионов рублей. Эти средства были выделены из республиканского и федерального бюджетов. Строители полностью перепланировать трехэтажный артистический корпус, заменили все имеющиеся коммуникации и кровлю, возвели прозрачный эркер, укрывший от разрушения мозаичное панно с изображением эпического героя Илмаринена, а также реконструировали сцену и зрительный зал.
 |
в Доме актера перекошены рамы окон и дверей |
 |
фундамент здания перекосился |