Агентство «РБК.Рейтинг» подготовило рейтинг самых экологически грязных российских городов. Среди самых «грязных» упомянут город Петрозаводск. В списке он занимает 17 место. Степень загрязнения карельской столицы названа «очень высокой».
|
По словам заместителя директора Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова Сергея Чичерина, основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха в городах и мегаполисах несет автомобильный транспорт, и этот показатель имеет тенденцию к постоянному росту - 80% выбросов в атмосферу на территории Москвы и Санкт-Петербурга приходится именно на него.
Большой процент загрязняющих веществ приходится на долю электроэнергетики, отраслей топливной и металлургической промышленности. Самыми распространенными загрязняющими веществами, поступающими в атмосферу в наибольших количествах, являются диоксид серы, оксид углерода, оксиды азота и летучие органические соединения Специфические загрязняющие вещества (сероводород, сероуглерод, серная кислота, свинец) составляют около 2% от общего количества всех загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу.
Из 19,4 млн. тонн загрязняющих веществ от стационарных источников на долю отраслей приходится около 70 %. Основной объем выбросов вредных веществ приходится на оксид углерода - 68%; вклад твердых веществ составляет 15%, диоксида серы - 10%.
«Прогноз на будущее не очень утешителен, - говорит Сергей Чичерин. - Дело в том, что масштаб проблемы не понятен обществу. Для начала, необходимо ввести целевые нормативы, нужно работать на долгосрочную перспективу. Возможно, к этому придется идти не один год».