Цены на продовольственные и непродовольственные товары в Карелии к концу года вырастут в среднем на 13% по сравнению с прошлым годом, прогнозирует министерство экономического развития республики.

![]() |
Увеличилась стоимость и некоторых товаров местных товаропроизводителей. Например, овощи подрожали на 31%, картофель – на 12%. По словам Мануйлова, этот рост носит "сезонный характер".
В то же время карельские производители ряда наименований товаров затарены продукцией, например, молочной. Мануйлов объясняет это тем, что "пенсионеры уехали на дачи, а школьники – на каникулы", в результате чего произошел спад спроса на эту продукцию. Несмотря на это, предприятия постараются не допустить снижения закупочных цен и власти их в этом поддерживают. Но и повышать стоимость продуктов тоже нельзя. Министерство экономического развития видит только один выход – удержать цены на нынешнем уровне.
Высокая доля импортной продукции на карельском рынке вызывает недоумение премьер-минстра правительства Павла Чернова. "Доллар растет, значит импорта должно быть меньше, а у нас наоборот. Может денег у населения много?", - задал риторический вопрос Павел Чернов.
Повысить конкурентоспособность карельских товаропроизводителей правительство считает возможным с помощью государственных субсидий. Бюджетные деньги пойдут на субсидирование производства муки и продукции животноводства.