Психиатр предупредил о повышении риска деменции при разогреве еды в пластиковых контейнерах.
Использование пластиковых контейнеров для разогрева еды в микроволновке повышает риск слабоумия, пишет «Лента.ру», ссылаясь на психиатра Николаса Фабиано. Он и его коллега, терапевт Брэндон Луу, призвали для профилактики деменции отказаться от этой привычки на кухне.
По словам Фабиано, последние исследования показали, что использование пластиковых контейнеров в микроволновой печи приводит к накоплению микропластика и нанопластика в мозге. При этом ученые обнаружили, что у людей без нейродегенеративных заболеваний в мозге содержится около столовой ложки частиц пластика, а у людей с диагностированной деменцией — в три-пять раз больше.
Психиатр уточнил, что частицы микропластика негативно воздействуют не только на мозг, но и на микробиом кишечника, печень, почки и сердечно-сосудистую систему, из-за чего повышается риск развития рака, сердечного приступа и образования тромбов.
Терапевт Луу объяснил, что нагрев пищи в пластиковых контейнерах приводит к значительному выбросу в воздух частиц микро- и нанопластика, которые затем всасываются в пищу и через нее проникают в организм человека. Врач уверен, что отказ от хранения продуктов в пластиковых контейнерах и использование вместо них стеклянной или металлической посуды позволит снизить риск слабоумия.
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание