По мнению главы республики Сергея Катанандова, все учреждения культуры Карелии должны стать автономными, самостоятельно финансируя свою хозяйственную деятельность.

![]() |
Встреча с творческой интеллигенцией |
По словам директора Национального театра Сергея Пронина, автомизация вряд ли устроит руководителей учреждений культуры. По мнению Пронина, в сфере культуры ожидается сокращение, которое скажется и на уровне оплаты труда в отрасли. Беспокоит директоров карельских театров сегодня и то, что на следующий год постановочные расходы, средства на которые им выделялись из бюджета республики, могут оказаться нулевыми. "Для театров постановочные расходы жизненно необходимы, - сказала на встрече с губернатором директор Музыкального театра Елена Ларионова, - тем более, для Музыкального театра, который только-только становится на ноги, нарабатывает репертуар. У нас собраны вокалисты со всей России. Их сейчас очень важно поддержать. У них есть огромное желание здесь остаться, укорениться. Если мы не сможем дать им возможность развиваться, дать твердую профессиональную почву, то театр их потеряет".
Глава республики, пообещав разобраться со средствами на постановки для Музыкального театра, не считает большой проблемой потерю новых солистов. "Ничего нового не откроем – люди приезжают в театр на сезон - на два, - уверен Сергей Катанандов. Ну, приехала хорошая певица, отработала сезон - спасибо ей за это. А дальше она поехала в Ла Скала петь. И это нормально".
При этом губернатор на встрече с творческой интеллигенцией четко дал понять руководителям учреждений, чьи здания были реконструированы, что теперь помощи от республики им ждать не стоит.
"Все, кто получил новую инфраструктуру, должны понимать, что на бензин – на постановки – теперь только на грантовой основе. Выиграете грант – пожалуйста, а министерство культуры будет предлагать те постановки, которые нужны государству. На остальное зарабатывайте сами. Вы все современные люди, шуруйте на полную катушку, используйте свои знания, опыт, делайте, что хотите. Выполняйте свою государственную функцию. Люди есть, база есть, но 30 рублей за вход и полупустые залы - это несерьезно".
По мнению Катанандова, Национальный театр, здание которого реконструировано несколько лет назад, уже должен был себя проявить. У Русского драматического театра еще все впереди. А у Музыкального театра для доказательства своей финансовой состоятельности есть только пара сезонов, не больше.
"В театре не должно быть проблем. Главное, чтобы люди внутри и снаружи были довольны", - подытожил глава республики.