Новости

Умерла звезда «Крёстного отца» Дайан Китон

00:10

Фура съехала в кювет на трассе в Медвежьегорском районе

22:30

В центре Петрозаводска автомобиль на скорости въехал в машину «Росгвардии»

21:20

В Петрозаводске на перекрестке Октябрьского проспекта и Московской запретили повороты налево

20:00

«Петрозаводску повезло»: для проекта «Открытое пианино» нашли новый инструмент

19:00

Малолетние вандалы разгромили новую остановку на улице Правды в Петрозаводске

18:00

Дождь и мокрый снег: прогноз погоды на 12 октября

17:00

Двое человек спаслись из горящего дома в Шуе

16:00

От журналиста до столяра: как «Винтажный цех» в Петрозаводске собрал людей разных профессий

15:15

Два человека пострадали в массовом ДТП в Пряжинском районе

15:00

В Петрозаводске появился музей под открытым небом в микрорайоне СКЗ

14:00

Олонецкая пара месяцами обманывала кассы самообслуживания

13:00

На улицах Петрозаводска наводят порядок: коммунальщики убирают листву и мусор

12:00

В Карелии ищут пропавшего на рыбалке мужчину

11:00

В Костомукше установили лифт для тех, кто ходит на руках

10:00

Уроженец севера Карелии погиб при выполнении боевого задания

09:00

В Ладожском озере у города Лахденпохья в Карелии ликвидируют разлив нефтепродуктов

08:30

Жителям Карелии рассказали, когда выпадет снег

08:00

В Карелии за неделю резко выросли цены на популярные овощи

07:30

Врач развеял миф об опасности пальмового масла

00:10
Продажа пищевых отходов населению запрещена, но утилизировать их в Карелии негде
06 августа 2013, 12:47 Общество
Поделиться

В целях профилактики африканской чумы свиней в Карелии запрещено реализовывать пищевые отходы населению, однако механизма их утилизации нет, заявила главный государственный ветеринарный инспектор по РК Алла Переверзева.

"В российском законодательстве везде красной строкой прописано, что реализация пищевых отходов в руки граждан запрещена. Но фактически механизма утилизации пищевых отходов у нас сегодня не существует. Это не только проблема Карелии, но и всей России", - заявила сегодня начальник управления ветеринарии Алла Переверзева на пресс-конференции, посвященной профилактике АЧС в республике.

"В детских садах, школах, больницах остаются отходы. Руководителям этих подразделений, в принципе, утилизировать их негде, хотя они бы хотели. Поэтому вынуждены от них избавляться. Некоторые их продают, но в основной массе отдают населению – тем, кто держит свинопоголовье. Так возникает возможность инфицирования свиней на подворьях даже в тех регионах, которые далеки от центра и юга России", - сказала главный ветеринарный инспектор по Карелии.

Алла Переверзева напомнила, что причиной появления смертоносного вируса в Сегеже в 2012 году стали именно пищевые отходы, которыми кормили животных. Тогда в рамках борьбы с АЧС было уничтожено более 300 свиней. Запрет на разведение этих животных в районе был снят только весной 2013 года.

"Как оказалось, один из владельцев брал пищевые отходы, необработанные термически, и кормил своих свиней. А когда у нее свиньи заболели, то она – отходы-то жалко – поделилась с соседкой за забором. И там возникла та же беда", - отметила она.

Как отметила на пресс-конференции начальник отдела территориального управления Россельхознадзора Ольга Ларина, факты отпуска пищевых отходов населению "имеют место быть".

"В этом году на федеральной трасе в Беломорском районе был выявлен факт отпуска частным предпринимателем из придорожного кафе пищевых отходов населению. Бесплатно – лишь бы забрали, потому что на федеральной трассе у нас нигде не установлены никакие бачки для сбора пищевых отходов, - сказала Ларина. - На него как на индивидуального предпринимателя был наложен штраф в размере 3 тысяч рублей - это минимальный штраф, так как он впервые был привлечен".

Вместе с тем, Переверзева сообщила, что недавно приобретенное для лаборатории ветеринарной службы Карелии "серьезное оборудование" позволяет сегодня в кратчайшие сроки "делать все исследования по АЧС".

"Счет идет не на часы, а на сутки, как было раньше, когда мы возили в Москву", - сказала Переверзева, добавив, что в настоящее время Карелия является благополучным по острозаразным и карантинным болезням регионом.
 

Обсудить (0) в ленту
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение