Новости

31 декабря в этом году будет выходным днем

00:10

Петербургское «Динамо» выиграло Кубок главы Карелии по хоккею

20:00

В Петрозаводске прошел первый «Культурный забег» в костюмах

19:00

Небольшой дождь и прохлада: прогноз погоды на 31 августа

18:00

Девушка-подросток погибла при пожаре в Сегеже

16:50

В Кадровом центре Лахденпохского района началось обучение по востребованной профессии

16:30

В Карелии отечественный автомобиль врезался в припаркованную иномарку, есть пострадавшие

16:00

Информация о подорожании проезда в Петрозаводске оказалась фейком

14:00

Семья из Карелии стала лучшей многодетной семьей России

13:30

В Карелии запретили продажу алкоголя 1 сентября

13:00

Секретарь Генсовета ЕР Якушев: В отремонтированных школах у детей растет интерес к учебе

12:30

В России выявили второй случай лихорадки чикунгунья

12:00

В Петрозаводске проверяют правила перевозки детей в автомобилях

12:00

Проект молодого педагога из Карелии победил на всероссийском форуме

11:30

Защита от мошенников, изменения в образовании и ограничения в интернете: какие законы вступают в силу в сентябре

11:00

Спасатели нашли пропавшего в Карелии 70-летнего байдарочника

10:30

В Карелии мать и дочь стали жертвами и пособницами мошенников

10:00

Назван возможный претендент на пост полпреда президента в СЗФО

09:30

В Петрозаводске на месте кафе «Парижанка» открылся ресторан «Кипарис»

09:00

Петрозаводчанин рассказал, как горожане спасали сбитого на самокате восьмилетнего ребенка

08:00

В сельских школах Карелии 1 сентября заработают агроклассы

07:00

С 2026 года такси в России может подрожать на 30-40 процентов из-за перехода на отечественные автомобили

00:10
Обвиняемые по делу о крушении Ту-134 под Петрозаводском заявили о своей невиновности
27 августа 2015, 12:16 Криминал
Поделиться

Обвиняемые по делу о крушении самолета Ту-134 под Петрозаводском в июне 2011 года заявили сегодня в суде о своей невиновности.

Напомним, в качестве обвиняемых по уголовному делу привлечены чиновник Росавиации Эдуард Войтовский, экс-начальник аэропорта "Петрозаводск" Владимир Шкарупа и начальник авиационной метеорологической станции аэропорта Владимир Пронин.

Войтовский обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность). Шкарупа и Пронин обвиняются по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).

По версии следствия, одной из причин авиакатастрофы стало то, что Войтовский незаконно сертифицировал метеорологическую деятельность аэродрома, оснащенного непригодным к эксплуатации метеоборудованием. За обслуживание и предоставление достоверной метеорологической информации экипажу воздушного судна отвечали Шкарупа и Пронин.

Кроме того, имели место системные нарушения, допущенные экипажем самолета, который, не располагая достоверными данными о метеоусловиях, оказался не готов к выполнению захода на посадку в сложных погодных условиях.

Сегодня в суде обвиняемые заявили о своей невиновности. По их словам, следователям нужно было "просто найти крайних".

В перерыве Эдуард Войтовский объяснил журналистам свою позицию.

"Позиция наша основана на том, что неоправдавшийся прогноз погоды не может быть причиной катастрофы, потому что правила полетов сформированы таким образом, что экипаж обязан в определенных случаях при отсутствии необходимых метеоусловий уходить на запасной аэродром. Это нормальная эксплуатационная процедура", - сказал Эдуард Войтовский.

"Неоправдавшийся прогноз погоды никогда не был причиной авиакатастрофы. В данном случае, если бы экипаж выполнил все правила, предусмотренные эксплуатационными процедурами, то никакой катастрофы бы не произошло. Ежедневно воздушные суда во всем мире уходят на запасные аэродромы, и это не считается каким-то чрезвычайным обстоятельством", - добавил он.

По словам защитника Войтовского, многие стали забывать, что в крови штурмана был найден алкоголь. На предварительном следствии даже заявлялись ходатайства о том, чтобы прекратить уголовное дело. Но они не были удовлетворены судом.

"Следственному комитету нужен был, насколько я понимаю, чиновник, который бы понес какую-либо ответственность. Постараюсь сделать в суде все, чтобы моего подзащитного оправдали", - пообещал адвокат.

Как стало известно в ходе судебного разбирательства, двое обвиняемых по делу о крушении Ту-134 работают сегодня на прежних должностях, а Владимир Шкарупа, ранее занимавший пост начальника аэропорта, сейчас является безработным и послушником храма Святого Пантелеймона на Древлянке.

По словам Войтовского, ни прокуратура, ни следственный комитет не требовали уволить его с работы. "Я работаю на той же должности, меня не отстранили. Прокуратура или следственный комитет не писали никаких представлений в Росавиацию. Я считаю, что это также является косвенным признаком моей позиции невиновности. Если бы была критическая ошибка в работе, то меня бы давно отстранили от должности", - сказал чиновник Росавиации.

Под следствием, по его словам, он находится уже три года, и психологически это тяжело.

"Семья меня поддерживает, коллеги поддерживает, руководство поддерживает. За что им большое спасибо. Надеюсь, все благополучно завершится", - сказал он.

Напомним, в результате авиакатастрофы, которая произошла в июне 2011 года, погибли 47 человек, еще пять получили травмы различной степени тяжести.

Дело Ту-134 рассматривается в Прионежском суде судьей Натальей Молодцовой.

Обсудить (0) в ленту
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение