Переход к глубокой переработке сырья является главной стратегической задачей горнопромышленного комплекса Карелии.
|
Как было отмечено встрече, за последние несколько лет в горнопромышленном комплексе региона произошли серьезные качественные изменения: преодолен системный кризис на ведущем предприятии отрасли – Костомукшском горно-обогатительном комбинате, появились современные заводы по производству щебня и каменных блоков, началась подготовка горных инженеров в Петрозаводском государственном университете.
Вместе с тем, целый ряд негативных факторов способен остановить динамичное развитие горнопромышленного комплекса республики: в первую очередь, это касается сложной системы согласований разрешительной документации на геологическое изучение и добычу полезных ископаемых, а также обременительного налогообложения предприятий отрасли.
"Государство с одинаковой меркой подходит как к крупным, так и к мелким предприятиям горной промышленности и возлагает на них значительную финансовую нагрузку задолго до начала производственной деятельности", - заявил председатель Ассоциации горнопромышленников Карелии Юрий Кореньков.
В целом, как выразился в своем выступлении глава республики Сергей Катанандов, съезд прошел "на позитивной ноте". Представители карельского руководства выразили надежду, что продукция горнопромышленного комплекса будет более востребована на местном рынке, и вручили награды передовикам производства, обеспечившим в нынешнем году полуторакратный рост производства и двукратное увеличение налоговых отчислений.