Новости

Умерла звезда «Крёстного отца» Дайан Китон

00:10

Фура съехала в кювет на трассе в Медвежьегорском районе

22:30

В центре Петрозаводска автомобиль на скорости въехал в машину «Росгвардии»

21:20

В Петрозаводске на перекрестке Октябрьского проспекта и Московской запретили повороты налево

20:00

«Петрозаводску повезло»: для проекта «Открытое пианино» нашли новый инструмент

19:00

Малолетние вандалы разгромили новую остановку на улице Правды в Петрозаводске

18:00

Дождь и мокрый снег: прогноз погоды на 12 октября

17:00

Двое человек спаслись из горящего дома в Шуе

16:00

От журналиста до столяра: как «Винтажный цех» в Петрозаводске собрал людей разных профессий

15:15

Два человека пострадали в массовом ДТП в Пряжинском районе

15:00

В Петрозаводске появился музей под открытым небом в микрорайоне СКЗ

14:00

Олонецкая пара месяцами обманывала кассы самообслуживания

13:00

На улицах Петрозаводска наводят порядок: коммунальщики убирают листву и мусор

12:00

В Карелии ищут пропавшего на рыбалке мужчину

11:00

В Костомукше установили лифт для тех, кто ходит на руках

10:00

Уроженец севера Карелии погиб при выполнении боевого задания

09:00

В Ладожском озере у города Лахденпохья в Карелии ликвидируют разлив нефтепродуктов

08:30

Жителям Карелии рассказали, когда выпадет снег

08:00

В Карелии за неделю резко выросли цены на популярные овощи

07:30

Врач развеял миф об опасности пальмового масла

00:10
Как больной эпилепсией водитель, въехавший в ларек на Кукковке, смог получить права, выясняли в суде
05 декабря 2012, 09:00 Общество
Поделиться

В Петрозаводском городском суде Карелии продолжаются повторные слушания по делу Александра Захарова, чей джип 24 мая 2011 года протаранил ларек на остановке "Улица Фролова", в результате чего погибла пенсионерка Раиса Копцева.

Во вторник показания давала врач-невролог республиканского эпилептологического центра. Захаров, как она пояснила, обращался к ней несколько раз в 2009 и 2010 годах "с целью коррекции противосудорожной терапии". Врач прописала больному ряд препаратов, каждый из которых не рекомендован лицам, управляющим автомобилем. Об этом, в частности, сообщается в инструкциях к ним.

По ее словам, Захаров никогда не говорил, что водит машину, а сама она у него не спрашивала. При том, что управлять транспортом при наличии у водителя эпилепсии запрещено.

"Пациентам, которые недавно заболели и приходят ко мне, я говорю, что им можно делать и чего нельзя. А если человек болеет уже почти 20 лет (первые приступы начались у Захарова в 17 лет – ред.), то я на этих вопросах не останавливаюсь. Считаю, что человек сам должен это знать, - сказала свидетель. –  Он никогда не говорил мне, что управляет транспортом. Выяснять, водит он машину или нет на самом деле, в мои обязанности не входит. Для этого есть водительские комиссии".

Врач также рассказала, что невролог входит в состав такой комиссии наряду с другими специалистами. Однако если потенциальный водитель умолчит о своем заболевании, то только по его внешнему виду невролог не сможет определить, что перед ним – больной эпилепсией.

"Какой-либо базы по неврологическим пациентам, подобно той, что есть у психиатров, не существует. Когда пациент приходит на комиссию, его врач-невролог спрашивает, были ли у него когда-либо потери сознания, судороги, иные нарушения сознания. Если пациент говорит, что у него нет приступов, зная, что они у него есть, то невролог выявить эпилепсию, просто глядя на пациента, не сможет. Даже если человек наблюдается в своей поликлинике у невролога, сейчас комиссии не привязаны к месту жительства, он может пойти в любое учреждение, где она проводится", - сказала врач.

Кроме того, свидетель, по просьбе прокурора, прокомментировала заключение экспертов московского института имени Сербского, признавших, что "в момент совершения общественно-опасного деяния у Захарова развилось расстройство в форме малого эпилептического припадка". По результатам экспертизы подсудимый был признан невменяемым.

"Это не совсем грамотная классификация. Не делят приступы на малые и большие. Это очень-очень устаревшая классификация. Приступов много разных", - отметила врач эпилептологического центра.

Как сообщил "Столице на Онего" после судебного заседания адвокат потерпевших Борис Козинский, в будущем с их стороны или со стороны прокурора может быть заявлено ходатайство о проведении повторной экспертизы состояния здоровья Захарова. 

Напомним, 4 июня этого года приговором Петрозаводского городского суда Александр Захаров был освобожден от уголовной ответственности, поскольку было установлено, что ДТП, повлекшее гибель Раисы Копцевой, он совершил в состоянии невменяемости во время эпилептического припадка. Вместо наказания городской суд назначил Захарову принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра. Но 2 августа Верховный суд Карелии, рассматривая кассационную жалобу родственников Копцевой, отменил приговор нижестоящей судебной инстанции, отправив дело на новое рассмотрение в горсуд другим судьей.

Обсудить (0) в ленту
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение