Новости

В Петрозаводске загорелся автомобиль

11:00

89-летняя петрозаводчанка отдала мошенникам 400 тысяч рублей

10:30

В Деревянном до конца года откроют новую врачебную амбулаторию

10:00

Ночью в Петрозаводске горел питбайк

09:25

Малые населенные пункты Карелии подключили к 4G Билайна

09:00

На фасаде Театра кукол в Петрозаводске появилась новая вывеска

08:55

Определен город с самым длинным названием в России

08:30

Автоинспекторы в Петрозаводске помогли растерянному молодому человеку на дорогом авто

08:00

Жителям города Сортавала в Карелии вернули право на получение метеорологической сводки

07:40

Пропавшую женщину разыскивают в Петрозаводске

07:20

В Петрозаводске снесут незаконные объекты

07:00

После гибели туристов на Белом море могут отказать в возбуждении уголовного дела

06:40

Специалист назвала, что делает кофе вредным

00:10

В полиции объяснили, как мошенники заставляют людей звонить им первыми

22:00

Жителей Карелии предупредили об ухудшении погоды

21:10

Одной категории граждан в России расширят льготы на жилье

20:30

Три человека пострадали в Карелии в столкновении автомобилей с деревьями

18:20

Скважину для тушения свалки в Кондопоге только начали согласовывать

17:50

Тепло уходит. Прогноз погоды в Карелии на 20 августа

17:25

На острове Кижи прошли торжества в честь праздника Преображение Господне

16:40

Названа дата открытия Лобановского моста в Петрозаводске

16:15

В Петрозаводске начали ремонтировать единственную дорогу до микрорайона Усадьба

16:00

В поселке Кестеньга на севере Карелии открыли новое почтовое отделение

15:40

Молодая петрозаводчанка лишилась более полумиллиона рублей после звонков мошенников

15:20

Педагоги из Карелии примут участие в Форуме классных руководителей

15:00

В городе Сортавала запущен начальный этап строительства нового детского сада

14:40

Поселок Матросы с размахом отпраздновал 200-летний юбилей

14:30

Женщина погибла в ДТП в Муезерском районе

14:10

Галина Ширшина объяснила закрытие более двух десятков магазинов «Олония» в Карелии

14:00

В Суоярви на маршруте «Петрозаводск – Суоярви» появилась новая остановка

13:40

«Разговоры о важном» начнут проводить в детских садах с осени

13:10

Билайн демонстрирует уверенный рост и сильные финансовые показатели

12:59

В Прионежском районе мужчина ударил ножом своего приятеля из-за ревности

12:50

«Никто не верил в чудо»: в Карелии врачи спасли пациента с тяжелыми травмами головы

12:30

Некоторым бюджетникам повысят зарплаты

12:10

Пьяный житель Муезерского района украл у своего приятеля банковскую карту

11:50

Стены спортивной школы в Олонце украсили муралом

11:30

На дорогах Карелии пройдут массовые проверки водителей

11:00

В карельском Заонежье снимают реалити-шоу «Цивилизация»

10:15

В Петрозаводске задержали молодого наркоторговца

09:50

Открыто раннее бронирование квартир в еще одном доме в «Talojarvi. Город у воды»

09:25

Число погибших при взрыве на заводе под Рязанью выросло до 25 человек

09:20

В Карелии собирают деньги на лечение укушенного энцефалитным клещом мальчика

09:00

В Карелии несмотря на отсутствие лесных пожаров сохранен противопожарный режим

08:00

В Кеми закрылись все магазины «Олонии»

07:40

Совхозы Карелии увеличили заготовку кормов

07:20

В Медвежьегорске горел грузовой автомобиль

07:00

Клещи в Карелии за неделю покусали 35 человек

06:40

Минпросвещения опубликовало календарь школьных каникул на 2025-2026 учебный год

00:17
Обращение по ситуации в музее "Кижи" состоит из домыслов и эмоций, заявили в учреждении
15 декабря 2014, 16:10 Общество
Поделиться

Обращение ряда представителей общественности к президенту Российской Федерации Владимиру Путину о ситуации в музее-заповеднике "Кижи" содержит целый ряд бездоказательных утверждений, граничащих с намеренным искажением информации.

Утверждение о том, что "реставрационный сезон 2014 года на церкви Преображения Господня уже сорван", полностью не соответствуют действительности. По данным руководителя службы по обеспечению сохранности и целостности историко-архитектурного комплекса и ландшафтов музея Татьяны Незвицкой и начальника отдела сохранения объектов культурного наследия и контроля за реставрационной деятельностью Александра Куусела, из работ, запланированных на 2014 год в соответствии с графиком реставрации, который был утвержден еще при Николае Попове, в этом году не начата лишь сборка четвертого технологического пояса. При этом датой окончания сборки указанного пояса является август следующего года. Общая сумма расходов на реставрацию Преображенской церкви в 2014 году составила 38,5 млн рублей (для сравнения: в 2011 г. – 33,3 млн рублей, в 2012 г. – 47,7 млн рублей, в 2013 г. – 36,3 млн рублей).

Четвертый пояс отреставрирован, хранится в специально оборудованном помещении и согласно принятой технологии после сборки на Кижском погосте пройдет обжатие во избежание деформаций. Работы по сборке четвертого пояса рассматриваются музеем как первоочередные в 2015 году.

Перерыв в финансировании летом этого года, как неоднократно заявлял музей, был вызван пересмотром нормативов финансирования реставрационных работ со стороны министерства культуры России. В этой связи музею потребовалось время, чтобы обосновать и защитить затраты по проекту, который не пересматривался в части стоимости с 2001 года.

Кроме того, с момента начала реставрационных работ в 2011 году, еще при предыдущем руководстве музея, включая Попова, контракты на выполнение реставрационных и вспомогательных работ регулярно заключались в августе, сентябре и октябре.

Более того, в конце января 2013 года, сразу по приходу в музей нового руководства, выяснилось, что предыдущая дирекция музея вообще не предоставила в министерство культуры России заявки на финансирование реставрации Преображенской церкви в 2013 году, и реставрационный сезон едва не был сорван. Именно это "наследство" и сохраняет до сих пор "инерцию" проволочек в реставрации.

Не имеют реальных оснований и обвинения в якобы сокрытии музеем отчета консультативной миссии ИКОМОС 2014 года. Министерство культуры России направило в музей "Кижи" английский оригинал отчета официальным письмом от 2 декабря 2014 года. Поскольку речь идет о международном юридическом документе особой важности, до момента получения официального перевода на русский язык музей не может опираться только на английский текст во избежание недоразумений, разночтений, ошибок и произвольных толкований. Тем не менее, учитывая высокий общественный интерес, наиболее проблемные пункты отчета были опубликованы пресс-релизом музея от 4 декабря. После этой публикации за полным английским текстом отчета в музей никто не обращался. Прежним руководством музея отчеты ИКОМОС не публиковались.

Что касается построек в причальной зоне музея, то в отчете представители ЮНЕСКО рекомендуют отложить вопрос об их судьбе до момента принятия Плана управления объектом Всемирного наследия "Кижский погост". При этом следует отметить, что еще в 2012 году часть построек в причальной зоне стояла вообще без каких бы то ни было документов, т. е. на бумаге – не существовала: фактически это были нелегальные сооружения в охранной зоне Объекта Всемирного наследия. При этом арендную плату за них музей, разумеется, не получал. Однако общественность этот факт почему-то не волновал, как и неудовлетворительное состояние входной зоны объекта Всемирного наследия. Должным образом эти постройки были оформлены лишь при новом руководстве музея.

Тем самым, обращение общественников состоит из ничем не подкрепленных умозаключений. О фактах, которые противоречат этим умозаключениям, авторы обращения либо не знают (хотя все они имеют документальное подтверждение), либо предпочитают не упоминать, ибо они не лучшим образом характеризуют самих авторов.

Достаточно сказать, что в прошлом году авторы обращения уже выражали аналогичные опасения, однако миссия ИКОМОС 2014 года не только отметила перерыв в заключении контракта, но и "была приятно удивлена прогрессом достигнутым в процессе реставрации и высоким уровнем мастерства". По мнению миссии, "по сравнению с 2013 годом, в реставрации наметился существенный прогресс".

Обсудить (0) в ленту
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение