В Карелии Костомукшский ГОК официально заявил, что увеличение арендной платы за землю для предприятия может привести к спаду производства и сокращению рабочих мест в округе.

![]() |
Ранее карельские СМИ написали, что депутаты совета Костомукши приняли решение увеличить в разы арендную плату для ГОКа согласно республиканскому законодательству. Утверждалось, что арендная плата увеличится с нынешних 600 тысяч рублей до 3,5 миллиардов в год, то есть, чуть ли не в шесть тысяч раз.
Однако в Костомукшском комитете по муниципальному имуществу "Столице на Онего" пояснили, что никакого увеличения арендной платы для ГОКа не было. Более того, в самом горсовете сообщили, что решение не принято, и этот вопрос перенесен на следующую сессию, и некоторые СМИ вводят жителей республики в заблуждение.
Хотя, если органы местного самоуправления не примут решение по ставке налога, будет приниматься максимальный коэффициент, который по закону равняется 30% от кадастровой стоимости.
Однако на комбинате сделали по этому поводу официальное заявление.
"Оценивая позицию совета Костомукшского городского округа по вопросу платы за аренду земельных участков промышленного назначения, депутаты и общественность должны ясно понимать возможные последствия такого шага. Установление для ОАО "Карельский окатыш" арендной платы, превышающей 2% от кадастровой стоимости, противоречит федеральному законодательству. Для комбината размер арендной платы ограничен вводным законом к Земельному кодексу № 137-ФЗ и равен 2% от кадастровой стоимости, поскольку все эти участки переоформлены из права бессрочного пользования в аренду", - сообщает ГОК.
Более того, на предприятии утверждают, что в конечном счете, установление дополнительного финансового обременения для "Карельского окатыша" приведет к тому, что городской и республиканский бюджеты понесут дополнительные потери в виде существенного снижения поступлений от НДФЛ и других платежей, предусмотренных законодательством.
"Пример закрытия алюминиевого производства в Надвоицах достаточно красноречиво говорит о том, что утрата промышленного потенциала – вполне реальная перспектива", - добавили в "Карельском окатыше".