Верховный суд Карелии отклонил практически все ходатайства, которые защита осужденных по "делу о земле" просила рассмотреть для доказательства их невиновности.

В Верховном суде Карелии 19 января началось рассмотрение резонансного дела о продаже зданий на Неглинской набережной в Петрозаводске, или как его называют в прессе – "дела о земле". Все пять осужденных по нему в октябре прошлого года – бывший вице-мэр Петрозаводска Евгений Журавлев, директор муниципального предприятия электрических сетей Данил Попов, предприниматели Григорий Копнин, Александр Елизарков и Андрей Журавлев, - оказавшиеся в тюрьме из-за обычной коммерческой сделки в отсутствие ущерба и потерпевшей стороны, обжаловали приговор как незаконный, необоснованный и несправедливый.
Зал Верховного суда был полон – желающим наблюдать за процессом едва хватило места в достаточно большом помещении, - пришли родственники, журналисты, общественники и просто горожане. И это не случайно, ведь приговор, вынесенный Петрозаводским городским судом по экономическому делу, шокировал своей жестокостью – в колонию на сроки от четырех до шести с половиной лет отправились не убийцы или бандиты, а обычные предприниматели, на законных основаниях ведущие свою коммерческую деятельность. Но главное – как считают многие, такое чудовищное наказание было вынесено за несуществующее преступление. По мнению экспертов, как такового события преступления, и собственно юридического состава мошенничества в "деле о земле" нет.
В суде высшей инстанции осужденные в очередной раз заявили о своей полной невиновности и попросили отменить приговор в связи с отсутствием состава преступления, а также в связи с процессуальными нарушениями, допущенными при его вынесении. Вместе с адвокатами они попытались доказать свою правоту, однако, уже на первом заседании возникло впечатление, что судьи Верховного суда не собираются рассматривать дело пристально, так, чтобы реально во всем разобраться. Судебная коллегия в составе судей Валерия Гирдюка, Вячеслава Богомолова и Аллы Раць отклонила практически все ходатайства, с которыми выступила сторона защиты. Причем, судьи даже ничего объяснять не стали – они отклоняли ходатайства одно за другим и говорили, что они "не обоснованы" и "не мотивированы".
"Рассмотрение дела судом высшей инстанции производится формально, - прокомментировал итоги первого дня адвокат одного из осужденных Михаил Шогин. – Все значимые ходатайства защиты отклонены. Похоже, нас тут в качестве мебели держат. Непонятно, для чего вообще привлекаются защитники, если по факту мы лишены возможности защищать наших клиентов".
Подробнее об итогах первого дня рассмотрения "дела о земле" в Верховном суде Карелии читайте в нашем материале.