Клубничный фермер Людмила Пожарицкая из Питкярантского района готова накормить вкусной ягодой жителей Карелии и гостей республики.

Жители Санкт-Петербурга уже не первый год ездят в поселок Импилахти Питкярантского района и закупают клубнику. Ягода, выращенная фермером Людмилой Пожарицкой, давно полюбилась не только гостям из северной столицы, но и местным жителям. Людмила Петровна выращивает клубнику в Карелии с 90-х годов, как переехала сюда из Белоруссии. Но только выйдя на пенсию, она зарегистрировала крестьянско-сельское хозяйство и официально стала фермером.
«Я родом из клубничной столицы — города Дворец. Он находится в Брестской области в Белоруссии. В то время там все занимались клубникой. Государство покупало ягоду на варенье и сок — к нам приезжали с ящиками и бочками. А в Карелии, куда я переехала с детьми, первую сотку клубники засадила в 1992 году. Тогда времена были тяжелые, покупательная способность населения оставляла желать лучшего. Мою ягоду покупали финны. А потом, потихоньку-потихоньку, распробовали мою клубнику и местные жители», — поделилась Людмила Петровна.
Уроженка Белоруссии работала в Карелии в столовой, на швейной фабрике и даже на заводе по переработке леса, однако свое хобби никогда не бросала. Когда вышла на пенсию и появилось много свободного времени, она решила серьезно заняться сельским хозяйством. Клиентов было много, спрос был большой. Чтобы обеспечить всех желающих купить вкусную ягоду, нужно было расширяться. В феврале 2020 года Пожарицкая открыла крестьянско-фермерское хозяйство.
«Работать одной вручную тяжело. Решила подать заявку на грант в Минсельхоз республики, чтобы приобрести хоть какую-то технику. Мне выделили 1, 5 млн рублей, и я купила небольшой трактор и навесное оборудование. Трактор оказался маловат для нашей тяжелой земли, но это уже большое подспорье», — рассказала фермер.
Помогли Людмиле Петровне и с землей. Она получила от республики 6 гектаров, которые сейчас пытается освободить от деревьев. В 2021 году около гектара уже расчистила, а 60 соток распахала.
Центр «Мой бизнес» Республики Карелия помог Пожарицкой подготовить документы для прохождения добровольной сертификации. По итогам лабораторных исследований выращенной ягоды фермер получила право на использование товарного знака «Сделано в Карелии». Хотя в качестве клубники Людмилы Петровны ее клиенты уже давно не сомневаются.
«Химией я не пользуюсь. У меня экологически чистая ягода. Мои внучки бегают по полю и по ведру клубники съедают. А питерцы, которые приезжают отдыхать в Приладожье, мою ягоду проверили в лаборатории, о чем я не знала. Получив результат исследования, они стали закупать клубнику ящиками. Каждый год ко мне приезжают. Распробовали. Теперь за моей клубникой очередь. Со сбытом проблем нет. Но мне хочется накормить карельской клубникой всех, а я изначальное не планировала так расширять производство. Средств на все не хватает: клубника — такая культура, которая, хоть и быстро дает урожай, но очень затратная. Но как говориться, взялся за гуж — не говори, что не дюж. В конце февраля мне исполнится 63 года, и я буду работать и дальше. Нельзя подводить своих клиентов», — считает фермер.