Новости

В Кондопожском районе избрали нового главу

07:40

Стоимость поездок до Костомукши увеличится

07:20

Подводный вулкан у побережья Орегона может извергнуться до конца года

07:00

В Мурманской области временно ограничили мобильный интернет

06:40

В Карибском море поймали первую в мире золотую акулу

00:10

Суд изъял автомобиль у олончанина за пьяное вождение

22:30

Доходы муниципалитетов Карелии выросли на 852 миллиона рублей

20:00

В Карелии ищут пропавшего на Пертозере рыбака

19:00

Более 30 столкновений с лосями произошло на дорогах Карелии с начала года

18:00

Стоимость поездок до города Сортавала подорожает

17:30

В строительной компании в Петрозаводске приняли на работу робота

17:08

Облачно с прояснениями: прогноз погоды на 21 августа

17:00

Артур Парфенчиков проверил ход ремонта школ в отдаленных районах Петрозаводска

16:30

В Петрозаводске отремонтировали два двора

16:00

В Петрозаводске поймали новосибирского курьера мошенников

15:40

Для тушения свалки в Кондопоге используют материалы с реконструкции городского стадиона

15:20

В Петрозаводске нашли водителя, не уступившего дорогу пешеходу на Первомайском проспекте

15:00

Карельские спортсменки выиграли золото на первенстве России по пляжному волейболу

14:40

Почти половина карельских студентов работают с первого курса

14:20

Петрозаводчанка перевела мошенникам более миллиона рублей после звонка о ремонте домофона

13:50

Названы причины сбоев доставки заказов с Ozon

13:30

В национальном парке «Воттоваара» ученые «охотились» на летучих мышей

13:25

В Петрозаводске отпразднуют День государственного флага

12:55

Олимпийские чемпионы помогли укушенному клещом мальчику из Карелии

12:25

В Карелии продолжается подготовка к отопительному сезону

12:10

Стали известны подробности жесткой аварии на трассе под Суоярви

11:45

«Зрелище очень страшное»: в карельском поселке загорелась вековая сосна

11:20

В Петрозаводске загорелся автомобиль

11:00

89-летняя петрозаводчанка отдала мошенникам 400 тысяч рублей

10:30

В Деревянном до конца года откроют новую врачебную амбулаторию

10:00

Ночью в Петрозаводске горел питбайк

09:25

Малые населенные пункты Карелии подключили к 4G Билайна

09:00

На фасаде Театра кукол в Петрозаводске появилась новая вывеска

08:55

Определен город с самым длинным названием в России

08:30

Автоинспекторы в Петрозаводске помогли растерянному молодому человеку на дорогом авто

08:00

Жителям города Сортавала в Карелии вернули право на получение метеорологической сводки

07:40

Пропавшую женщину разыскивают в Петрозаводске

07:20

В Петрозаводске снесут незаконные объекты

07:00

После гибели туристов на Белом море могут отказать в возбуждении уголовного дела

06:40

Специалист назвала, что делает кофе вредным

00:10
Глава Карелии поставил перед правительством задачи по решению актуальных проблем региона
02 мая 2023, 12:28 Общество
Поделиться

По итогам отчета за 2022 год Артур Парфенчиков дал перечень поручений премьер-министру Александру Чепику и профильным министерствам, сообщили в правительстве республики.

фото: © правительство РК

20 апреля глава Карелии представил отчет о результатах деятельности правительства за 2022 год и основных задачах на текущий год. В ходе доклада Артур Парфенчиков подробно рассказал о каждой сфере жизни республики, а также озвучил ряд предложений и задач по решению имеющихся проблем региона. Как подчеркнул глава, власти хорошо их знают и не скрывают.

- Карелия достойно выдержала все проблемы и трудности прошлого года. Мы справились с поставленными текущими задачами. Но мы отлично понимаем: люди ждут от нас большего. Мы видим ключевые проблемы республики и ни в коем случае не намерены их замалчивать, - заявил Артур Парфенчиков.

Одна из них – сокращение численности населения, что стало результатом демографической катастрофы, случившейся в России в девяностых годах. По данным на 1 января 2022 года, за пятилетний период численность населения трудоспособного возраста в республике сократилась почти на 9 тысяч человек. На 1 января этого года количество женщин репродуктивного возраста за последние 5 лет в Карелии уменьшилось почти на 18 процентов.

Первоочередная задача стоит в увеличении рождаемости и числа многодетных семей. Поэтому приоритет отдается поддержке материнства, детства и семьи. Для этого республика выстраивает целостную систему оказания государственной помощи. Также необходимы условия для закрепления молодежи в регионе и снижения ее оттока.

- Молодежь должна оставаться здесь, чтобы жить, работать, укреплять человеческий капитал и экономику территории. Это значит – необходимо формировать современные качественные условия для жизни. Создавать рабочие места, строить доступное жилье и развивать социальную инфраструктуру, - отметил руководитель региона.

Демографическая проблема будет решаться и за счет положительной миграции: за последние два года миграционный прирост населения в республике превысил 2 тысячи человек.

Серьезную задачу глава Карелии поставил перед правительством по кадровому обеспечению отрасли здравоохранения. С учетом того, что в республике строится ряд крупных объектов, в частности, блоки «А» и «Б» межрайонной больницы с поликлиникой, Бюро судебно-медицинской экспертизы, хирургический корпус Больницы скорой медицинской помощи и другие, потребуются квалифицированные кадры.

- На ближайшие два года мы должны определить программу привлечения необходимых специалистов в современные высокотехнологичные учреждения. С 2025 года они должны приступить к работе, - озвучил Артур Парфенчиков.

Говоря о развитии в Карелии бизнеса, руководитель региона отметил, что в республике создана гибкая и эффективная система поддержки предпринимательства, а также предложил еще одну новую меру.

- Предлагаю правительству республики совместно с депутатским корпусом, используя лучший опыт других регионов, рассмотреть возможность внесения изменений в региональный закон «О некоторых вопросах градостроительной деятельности». Чтобы расширить перечень случаев, при которых не требуется разрешение на строительство при реализации инвестпроектов. Это позволит устранить излишние административные барьеры при реализации проектов в сферах промышленности, сельского хозяйства, туризма, - сказал Артур Парфенчиков.

Также глава Карелии озвучил инициативу об увеличении финансирования на компенсацию затрат организациям, в случае перевода источников теплоснабжения, которые сельскохозяйственные, туристические и промышленные предприятия используют для технологических и производственных нужд, на пеллеты. В результате будет обеспечен сбыт продукции лесопромышленных предприятий республики и переход на экологически чистые виды топлива.

Обсудить (0) в ленту
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение