РЕКЛАМА
Новости

Элиссан Шандалович на Дне народного единства рассказал, что объединяет жителей Карелии

14:10

В Карелии пропал 18-летний молодой человек

13:05

Общенародный крестный ход прошёл в Петрозаводске

12:20

Росприроднадзор возьмёт пробы воды в месте разлива нефтепродуктов в Лахденпохье

11:20

Баня полыхала в Лоухском районе

10:50

В центре Петрозаводска изменилась организация движения транспорта

10:22

Огонь уничтожил дом в посёлке в Карелии

09:30

Дело блогера из Карелии Митрошиной об отмывании 127 млн рублей направлено в суд

09:01

Карельские спортсмены завоевали золото на Кубке мира по киокусинкай

08:01

Умер автор закона об общественном контроле правозащитник Валерий Борщев

00:10

Укушенный энцефалитным клещом Всеволод Соловьев начал говорить

20:05

На Ладожском озере снова появились нефтяные пятна

19:01

Тепло и без существенных осадков: прогноз погоды на 4 ноября

18:00

Карелия стала лидером по аренде загородных домов в России

16:58

Воспитанники квадрошколы в карельской деревне стали призерами Кубка России

15:49

В Петрозаводске спустя 20 лет ввели в эксплуатацию дом-долгострой

14:58

В Карелии за неделю выявлено 4256 случаев ОРВИ

13:59

Стало известно, в каком состоянии находится избитый подростком инвалид из Беломорска

13:31

Стрелки из Карелии успешно выступили на Кубке России

12:47

Водителей в Петрозаводске массово проверяют на трезвость

12:23

Водитель сбил опору дорожного знака с названием поселка в Карелии и скрылся

11:58

Карелия присоединится к общероссийскому празднованию Дня народного единства

11:25

Женщина и двое детей погибли на пожаре в Ленобласти

10:58

Суд в Карелии взыскал с работодателя компенсацию за производственную травму сотрудника

10:28

Жители поселка Валдай снова остались без автобусного сообщения

09:59

Появились подробности исчезновения двух мужчин на озере Долгое

09:32

Следственный Комитет доложит в Москву о ходе расследования покушения на убийство в Карелии

09:03

Танцоры из Карелии завоевали призовые места на Russian Open Championship в Москве

08:02

Запущено прямое авиасообщение между Санкт-Петербургом и Венесуэлой

00:13
Худилайнен высказал свою позицию по делу Алиханова
11 ноября 2015, 17:20 Политика
Поделиться

Правительство Карелии признало себя потерпевшей стороной в уголовном деле, по которому проходит известный политик и депутат Заксобрания Карелии Девлет Алиханов.

Правительство Карелии официально признало себя потерпевшей стороной по уголовному делу в отношении депутата ЗС РК Девлета Алиханова в эпизоде по приватизации муниципальных помещений, находившихся в долгосрочной аренде у Сбербанка.

Из материалов дела видно, более того, есть документальное подтверждение, что администрация Петрозаводска никакого ущерба от сделки по приватизации не получила. Соответствующее официальное письмо за подписью Галины Ширшиной в ответ на запрос адвокатов было зачитано в суде. Мэрия не считает себя потерпевшей стороной и поэтому логично, что не поддерживает и арест Алиханова.

Но следователь Игорь Гусев и тут проявил находчивость. Питерская следственная группа решила, что раз мэрия Петрозаводска получает субсидии из бюджета республики Карелия, то потерпевшей стороной можно объявить правительство Карелии. По сути, свою политическую позицию и в целом отношение к этому делу высказал лично Александр Худилайнен, который пошел на поводу у силовиков и признал участие в процессе правительства, хотя притягивание республиканских властей совершенно нелогично.

"Я не понимаю, как такое происходит. Тогда потерпевшей стороной может стать и правительство России?! – спросил Алиханов. – Ведь правительство России субсидирует Карелию. А, может, и Всемирный банк реконструкции и развития сюда приплетем, раз уж решили цепочку устроить?! Он ведь России с деньгами помогает!"

Между тем, представитель правительства Алексей Дорохов на заседания о мере пресечения не приходит, но в своем письменном ответе просит суд продлить срок содержания под стражей Алиханова.  При этом у депутата даже нет возможности задать потерпевшей стороне вопросы – правительство упорно не ходит на суды.

"Вызывает удивление, когда не представитель правоохранительных органов, а чиновник правительства Карелии в своем отзыве поддерживает ходатайство следствия.  То есть он считает, что человек, который раньше никогда не привлекался к уголовной ответственности, которому трижды жители республики высказывали доверие, выбирая его депутатом Законодательного собрания, должен год провести в местах лишения свободы без обвинительного приговора!?" – искренне возмущался адвокат Михаил Ямчитский.

Напомним, уникальность уголовного дела Алиханова в том, что в нем отсутствует не просто состав, но и собственно событие преступления. Его нет, как в эпизоде, касающемся приватизации муниципальных объектов, так и в эпизодах, связанных с якобы незаконным пересечением границы. Для того, чтобы это понять, достаточно быть здравомыслящим человеком.

Депутат Законодательного собрания Карелии Девлет Алиханов девять месяцев находится в СИЗО за сделку по приватизации помещений Сбербанка, в которой он даже не участвовал;  сделку, заключенную в 2007 году по всем требованиям федерального законодательства, что подтвердили независимые оценщики, эксперты и даже суды. Однако следователь второго главного  управления следственного комитета России Игорь Гусев, приехавший заниматься делом Алиханова из Санкт-Петербурга, с завидным упорством продолжает держать его за решеткой, несмотря на то, что даже расследование уже завершилось. Для чего?  Не нужно быть экспертом, чтобы понимать – дело Алиханова имеет политическую мотивировку. Упрятав в следственный изолятор без  приговора суда известного депутата, заказчики, тем самым, попытались "расчистить политическое поле", укатав силовым катком всех, кто не угоден, и, в первую очередь, Алиханова, который пользовался и продолжает пользоваться авторитетом у жителей Петрозаводска.

Подробно о деле Алиханова читаем здесь.

 

Обсудить (0) в ленту
Вадим Яковлев
предприниматель
«Единственное, что мы можем оставить после себя, это память»
Предприниматель из Кондопоги о том, почему решил заняться необычным благоустройством карельских поселков.

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Подписывайтесь на наш Дзен!
Подписаться

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение